До начала

Происшествия. 10 января, 10:25
Тематическая фотография. Фото: предоставлено пресс-службой правительства Сахалинской области
#СтихияБушует

Около 50 автомобилей освободили из снежного плена на Сахалине

Для пережидающих непогоду автомобилистов в селах Стародубское и Взморье организована работа пунктов временного размещения (ФОТО)

10 января, SakhalinMedia. Мощный циклон накануне блокировал около 50 автомобилей на нескольких участках дороги у села Фирсово Долинского района. Путь им преградили заносы снега высотой до 3 метров. Спасательная операция продолжалась всю минувшую ночь. Через сильную метель и переметы к автомобилистам пробились несколько групп спасателей. На место, где застряли транспортные средства, выехали начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов и губернатор региона Олег Кожемяко, сообщает ИА SakhalinMedia cо ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Только для того, чтобы добраться из Южно-Сахалинска до машин, попавших в снежную ловушку, потребовалось около шести часов. Спасателей, которые двигались на четырех автомобилях повышенной проходимости, сопровождала снегоуборочная техника. Периодически в условиях нулевой видимости и ураганного ветра ей приходилось останавливаться и расчищать трассу от переметов. По пути следования из снега вызволялись застрявшие автомобили, которые ехали с севера на юг острова.

"Метель нас застала в дороге, — рассказывает пассажирка одной из таких машин Тамара Усачева. — Вместе с мужем и двумя внучками возвращались из Углегорска в Южно-Сахалинск. Накануне утром, когда выехали, погода была прекрасная. Но к обеду она резко испортилась. Мы в это время проехали Взморье. Впереди застряла машина, образовался затор. В итоге надолго оказались в плену у снежной стихии".

1 / 4

Семью Усачевых пересадили в теплую "вахтовку". Медицинская помощь людям не понадобилась. Спасатели угостили их горячим чаем и покормили.

Всего в эту ночь сотрудники Сахалинского поисково-спасательного отряда имени Полякова вызволили из снега более двух десятков легковых и грузовых машин, которые не смогли выбраться самостоятельно.

"Около 15 автомобилей, которые ехали в северном направлении, благополучно добрались до Взморья и пережидают там непогоду. Вскоре начнем пропуск колонны примерно из 50 машин на юг. Но регулярное движение автотранспорта на участках Стародубское – Макаров и Арсентьевка – Ильинское по-прежнему закрыто. Работает снегоуборочная техника, при этом расчищенные дороги в считанные минуты вновь заметает", — сообщил начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов.

"Автолюбителям в такую погоду лучше воздержаться от поездок. На трассе мы встретили занесенные снегом машины с детьми и женщинами. Конечно, такой риск не оправдан. Впредь будем активнее ограничивать движение транспорта в период прохождения сильных циклонов. Такую рекомендацию дадим государственной инспекции по безопасности дорожного движения и другим ответственным службам, — отметил губернатор региона Олег Кожемяко.

1 / 5

Для пережидающих непогоду автомобилистов, добавил он, в селах Стародубское и Взморье организована работа пунктов временного размещения. Люди обеспечиваются водой, питанием и теплыми вещами.

Напомним, в эти дни Сахалинская область находится под воздействием первого циклона 2018 года. Он принес в южные районы Сахалина сильный снег, ветер с порывами более 20 метров в секунду. Ожидается, что 10 января непогода затронет районы, расположенные на Курильских островах.

Олег Кожемяко поставил перед руководителями муниципалитетов задачу – наладить круглосуточную расчистку населенных пунктов и дорог между ними, а также вывоз снега.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia