В Ново-Александровске загорелся строительный каток
16:02
В Новом Дальнем временно изменили маршрут автобусов
15:33
Пьяная сахалинка устроила ДТП с одним погибшим и четырьмя пострадавшими
15:15
11 человек тушили крышу пристройки к частному дому в Углегорском районе
14:55
В Охе 12-летний мальчик перевернул квадроцикл с 10-летним пассажиром
14:37
Два ребенка и один взрослый пострадали в ДТП под Южно-Сахалинском
14:13
Пляжный сезон торжественно открыли в Корсаковском районе
13:45
Три "Тойоты" столкнулись на трассе в Анивском районе: одна перевернулась
13:22
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
13:00
Семейный фестиваль прошел в сквере Ждакаева в Южно-Сахалинске
12:36
В Южно-Сахалинске водитель сбил 9-летнего самокатчика на "зебре"
12:08
Неделя с SakhalinMedia: дискуссии о диаспорах, отстрел медведя и мировой рекорд сахалинки
12:00
В Охе вспыхнула трава возле детского сада
11:44
Сахалинка Анна Вяткина стала победителем чемпионата и первенства ДФО по серфингу
11:18
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
11:00

Сахалинские депутаты всерьез решили заняться "умирающими" поселками

В них проживает несколько человек или вообще нет жителей, а расходы бюджета на содержание инфраструктуры населенных пунктов значительны
19 января 2018, 13:20 Общество
Тематическая фотография Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Тематическая фотография
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рабочая группа создается в региональном парламенте по разработке законопроекта, который определит механизм переселения жителей из небольших населенных пунктов Сахалинской области. Проблему обсудили на комитете по экономразвитию, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу облдумы.

Сейчас на Сахалине насчитывается 38 так называемых "умирающих" населенных пунктов. В некоторых селах проживает всего несколько человек или вообще нет жителей. При этом расходы бюджета на содержание инфраструктуры значительны. Нужно расчищать дороги от снега, поддерживать водо-, электроснабжение, организовывать автобусное сообщение, решать другие вопросы жизнеобеспечения населения.

По словам областного парламентария Александра Болотникова, вопрос поднимался депутатами прежних созывов. К сожалению, регионального закона так и не появилось, хотя властям пришлось решать проблему расселения граждан из сел Тихменево, Тельновское, Трудовое, Соболиное. Было очень много проблем, часть из которых не решена до сих пор. Некоторые люди вернулись обратно в свои ветхие жилища.

Депутаты говорили о необходимости разработать четкий механизм переселения граждан. В частности, предоставлять людям сертификаты на приобретение жилья в других населенных пунктах Сахалина с правом выбора места проживания.

Представители правительства отметили, что после расселения такие села обязательно нужно закрывать, чтобы люди туда не возвращались.

"Это очень сложный вопрос, и с точки зрения законодательства решается многоступенчато, — прокомментировал итоги обсуждения председатель профильного комитета Анатолий Кочнев. – Я считаю, что малочисленные села нужно закрывать, но при этом соблюсти все права и законные интересы населения, в том числе вопросы собственности граждан на дома, на земельные участки. Рабочей группе предстоит выработать реально действующий механизм решения этой проблемы. Мы должны сделать так, чтобы окончательно расселить людей, и полностью закрыть полностью этот вопрос в Сахалинской области".

190386
64
43