Совместное заседание межведомственных комиссий при мэре муниципального образования по вопросу об обеспечении безопасности образовательных учреждений состоялось в администрации Томаринского района 24 января. Об сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии городского округа.
В мероприятии приняли участие председатель антитеррористической комиссии, мэр городского округа Александр Кобелев, руководитель отдела образования муниципалитета Татьяна Дё, начальник ОМВД России по Томаринскому району Виталий Андреев, заместитель председателя рабочей группы по построению, внедрению и эксплуатации АПК "Безопасный город" Сергей Самсонов, секретарь антитеррористической комиссии Ярослав Лобков, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Царёва, секретарь межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Лилия Шишова и секретарь межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи Алексей Будаловский.
После вступительного слова Александра Кобелева, который призвал участников заседания провести тщательную ревизию существующих мер обеспечения безопасности образовательных учреждений и разработать план работы по их усилению в 2018 году, с докладом выступила руководитель отдела образования Татьяна Дё. Она рассказала, что все образовательные организации округа имеют ограждение, оснащены системами видеонаблюдения и кнопками экстренного вызова полиции. Пропускной режим в них осуществляется силами вахтеров, которые фиксируют посторонних лиц в специальном журнале. В самой большой школе района, которая находится в Томари, введена должность заместителя руководителя по обеспечению безопасности. В других школах округа эти функции вменены заместителям руководителя по воспитательной работе, а в дошкольных организациях закреплены за ответственным лицам из числа сотрудников.
В целях обеспечения безопасности и сохранения жизни и здоровья обучающихся отделом образования и руководителями школ разработаны планы мероприятий по антитеррористической деятельности, инструкции по противодействию террористическим актам и о порядке действий в случае возникновения угроз. Вопросы антитеррористической защищённости рассматриваются на совещаниях, заседаниях педагогических советов и в рамках уроков ОБЖ. В ОМВД направляются письма о проведении массовых мероприятий, утверждаются графики дежурства, к которому привлекается родители. Проводятся занятия с работниками образовательных организаций по вопросам антитеррористической защищенности и пожарной безопасности с отработкой алгоритма действий при возникновении ЧС. При этом обращается особое внимание на способы оповещения, а также на правила поведения при обнаружении бесхозных вещей и признаков подозрительного поведения отдельных лиц.
"Правительство Сахалинской области и министерство образования обеспечили организацию первоочередных и плановых мероприятий, направленных на усиление мер безопасности образовательных организаций. Наша задача – обеспечить их качественное, своевременное выполнение и постоянный контроль, — отметила Татьяна Дё. — Практического, адаптированного к образовательным организациям материала более чем достаточно. Все зависит от профессионализма людей, которые на местах должны исполнить мероприятия и обеспечить контроль. Поэтому мы продолжим в 2018 году направлять педагогов на обучение, в том числе – на базе Центра психолого-педагогической помощи по профилактике негативных социальных проявлений среди несовершеннолетних".
В качестве мероприятий по усилению безопасности образовательных учреждений Татьяна Дё предложила рассмотреть вопросы монтажа в образовательных организациях системы контроля и управления доступом, улучшения освещённости территорий трёх учреждений, а также замены вахтеров и сторожей сотрудниками специализированной организации.
После выступления других участников заседания комиссия приняла решение провести совместные учения в образовательных организациях округа по отработке действий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, усилить воспитательную работу среди несовершеннолетних и родителей по профилактике асоциальных явлений и правонарушений, организовать работу по выявлению групп детей и подростков, склонных к асоциальным проявлениям.
Помимо этого, межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей поручили разработать порядок обеспечения безопасности несовершеннолетних в летних лагерях, расположенных на территории округа, а отделу образования — комплексный план мероприятий по противодействию криминальным проявлениям в отношении несовершеннолетних.
Также отделу образования поручили обеспечить контроль исполнения нормативных документов, направленных на усиление мер безопасности образовательных организаций, рассмотреть вопрос об установке дополнительных видеокамер в школах Томари и Красногорска и увеличении срока хранения видеозаписей и провести расчёт стоимости установки в образовательных учреждениях округа системы контроля доступа, а также охраны учреждений сотрудниками охранных предприятий.