Общество. 27 января, 13:00
Тематическая фотография. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
ДВ-гектар мечты

Сахалинская область оказалась в числе лидеров по количеству выданных ДВ-гектаров

Количество заявок на «дальневосточный гектар» превысило отметку в 109 тысяч

27 января, SakhalinMedia. Количество заявок от россиян на получение "дальневосточного гектара" превысило 109 тысяч. Причем с начала 2018 года принято уже более тысячи заявлений. Сахалинская область оказалась в числе лидеров по количеству выданных ДВ-гектаров, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ЯСИА.

"Программа востребована. Мы видим, что россияне хотят получить и берут землю на Дальнем Востоке. Уже принято свыше 40 тысяч положительных решений о выдаче участков, 35 тысяч людей начали осваивать свой гектар", – отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Наибольшим спросом пользуется земля в Приморье, где на получение гектара подано более 43,3 тысячи заявок. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где насчитывается 19,4 тысячи заявлений. На третьем месте – Хабаровский край с более 16,5 тысячи заявок и Сахалинская область, где зафиксировано более 13,5 тысячи заявлений.

По количеству переданных гражданам участков лидирует Приморье, где выдано 7,6 тысячи гектаров. В Хабаровском крае выдано более 7,4 тысячи участков. На третьем месте – и Республика Саха (Якутия), где выдано 5,8 тысячи земельных участков, и Сахалинская область с более чем 5,7 тысячи выданных участков. В Амурской области оформлены более 4,2 тысячи гектаров.

"Выбор деятельности, который могут вести граждане на своей земле, не ограничен. Человек может строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Можно делать все, что не запрещено законодательством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: на развитие фермерского хозяйства либо подъёмные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы специалистами Агентства по развитию человеческого капитала", – подчеркнул Александр Галушка.

Для получения "дальневосточных гектаров" уже подано 13,8 тысячи коллективных заявлений. Больше всего коллективных заявок зафиксировано в Приморье – 4,7 тысячи, Республике Саха (Якутия) – более 4,5 тысячи и Хабаровском крае – 1,6 тысячи.

В настоящее время 1213 участников программы "Дальневосточный гектар" воспользовались мерами государственной поддержки на сумму более чем 189 млн рублей.

Как отмечают в Минвостокразвития, программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе "Дальневосточный гектар" проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ДВ-гектар мечты

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia