Спорт. 29 января, 18:00
Сборная команда Сахалинской области. Фото: предоставил пресс-центр регионального министерства спорта и молодежной политики

Сахалинские лыжники завоевали все золото на чемпионате в Кемерово

Гонки состоялись на 5 и 10 км свободным и классическим стилями (ФОТО)

29 января, SakhalinMedia. Все золото чемпионата Сибирского и Дальневосточного федеральных округов взяли сахалинские лыжники. Зональные соревнования проходили в Кемерово. Гонки состоялись на 5 и 10 км свободным и классическим стилями, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-центр министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области.

Региональная сборная, представленная спортсменами областного центра спортивной подготовки, выиграла все золотые медали — Марина Черноусова, Анастасия Власова и Владимир Каркин (дважды) отметились первыми местами, а Алексей Черноусов и Виктория Калинина — вторыми.

Изначально турнир должен был начаться 24 января, но тридцатиградусные морозы не позволили этого сделать — правилами разрешено стартовать при температуре не ниже -23°С. Более того, супруги Черноусовы после перелета из Южно-Сахалинска в Новосибирск целые сутки ждали, когда возобновят отмененное из-за аномальных морозов междугороднее сообщение с Кемерово.

1 / 3

Каждый день соревновательная сетка корректировалась, в итоге только на третий день удалось провести коньковую гонку с раздельного старта. Женщины бежали пять, а мужчины 10 км — на 5 км меньше запланированного.

"В финишных протоколах хоть и значилось, что гонка прошла при температуре -22,5°С, но на самом деле теплее -26°С не было, а в нижних точках трассы термометры показывали все -30°С, — рассказал Алексей Черноусов. — Бегать в таких условиях, конечно, можно, но очень вредно для дыхательной системы. Скольжение и техника сильно отличается от того, что будет на чемпионате России в марте в более теплую погоду — не каждый может себя проявить в мороз. И так каждый год".

Тем не менее, Алексей смог проявить себя и показал второй результат, в 31 секунде от коллеги по областной команде Владимира Каркина. Третьим стал Сергей Мизера из Новосибирской области с отставанием более минуты от победителя. Иван Кустов занял десятое, а Андрей Власов — 22 место. Сильные "классисты" Яков Леманов и Никита Хаян решили бежать гонку свободным стилем и именно классикой, поскольку в очень сильные морозы такой стиль передвижения может оказаться быстрее. Однако это не сработало, и с отставанием в более четырех минут они заняли 25 и 26-е места из 31.

В женской гонке также два места на подиуме досталось сборной команде Сахалинской области. Победительницей стала Марина Черноусова, обыгравшая Диану Головань из Республики Хакасия на 16 секунд. Еще на десять секунд больше проиграла напарнице по команде Анастасия Власова — она показала третий результат. Четвертое место также досталось Сахалину — проявила себя Виктория Калинина. Мария Муратова была 16-й, а Дарья Шацких — 18-й.

На следующий день спортсмены готовились к спринтерской гонке, но очередные -30°С не позволили им выйти на старт. Оставалась последняя надежда пробежать только в воскресенье, и погода немного сжалилась над лыжниками — на трассе были заветные -22°С. Гонку классическим стилем опять же сократили на 5 км.

1 / 3

Мужчины бежали 10 км, и как в первый день Владимир Каркин никому не оставил шансов, выиграв более 40 секунд у лыжников из Томской области Александра Калинина и Сергея Лытнева. Яков Леманов остановился в 22 секундах от пьедестала почета на седьмом месте. Алексей Черноусов показал 12-й результат, Власов Андрей — 16-й, Иван Кустов — 19-й, Никита Хаян — 33-й. В этот более теплый день на старт вышло 57 спортсменов — почти в два раза больше, чем в первый.

В женской пятикилометровой гонке Сахалинская область взяла первые два места — Анастасия Власова выиграла, Виктория Калинина стала второй с 25-секундным проигрышем. Представительница Новосибирской области Ирина Мартыненко стала третьей. Марине Черноусовой не хватило 10 секунд до подиума, она показала седьмой результат. Мария Муратова — 18-я, Дарья Шацких — 20-я.

На днях островные спортсмены вернутся домой. А Мария Муратова отправится в Саппоро, где уже в это воскресенье пройдет крупнейший в Японии лыжный марафон на 50 км. Вместе с ней покорять сложную дистанцию полетят около пяти любителей из Южно-Сахалинска.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia