До начала

Политика. 05 февраля, 11:30
Тематическое фото. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Курилы – русская земля

Япония разработала проект модернизации Владивостока ради Курильских островов

В Токио надеются, что это приведет к более теплым отношениям между двумя странами

5 февраля, SakhalinMedia. В Токио надеются, что реализация городских проектов приведет к более теплым связям между Японией и Россией, а также поспособствует началу "переговоров" о спорных курильских территориях, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РБК.

Японское правительство в рамках плана экономического партнерства с Россией подготовило проект модернизации инфраструктуры Владивостока, сообщает газета Nikkei. В Токио, по ее данным, рассчитывают, что это поспособствует более теплым отношениям с Москвой.

Подготовленный в Японии проект городского развития, как уточняет издание, включает в себя внедрение в дорожную инфраструктуру Владивостока японской интеллектуальной системы светофоров (она работает на основе сигналов об объеме трафика и регулирует сигналы светофоров на определенных участках движения, чтобы уменьшить загруженность дорог, поясняет Nikkei). Также, согласно проекту Токио, во Владивостоке должна будет появиться особая технология для стареющих канализационных труб, которая позволит укреплять их без проведения земляных работ.

Помимо этого правительство Японии, по данным Nikkei, планирует создать во Владивостоке туристические объекты и "перестроить" районы вблизи железнодорожных станций. Также проект модернизации города включает в себя внедрение "установок по сжиганию мусора в японском стиле", которые уменьшают воздействие загрязнений на окружающую среду.

В скором времени этот план, как отмечает издание, будет передан российской стороне. По данным газеты, он был подготовлен Японией в преддверии запланированного визита в Россию японского премьер-министра Синдзо Абэ. Согласно его договоренности с президентом России Владимиром Путиным в декабре 2016 года, в Россию Абэ должен приехать в мае.

За счет ускорения реализации плана двустороннего экономического партнерства во Владивостоке правительство Японии стремится добиться позитивного отношения Кремля к продвижению переговоров по спорным северным территориям, а именно относительно принадлежности Южных Курил, уточняет Nikkei. Основные средства для модернизации инфраструктуры Владивостока, по информации правительства Японии, предоставит Японский банк международного сотрудничества.

В последний раз Владимир Путин и Синдзо Абэ встречались на двусторонних переговорах в Москве в апреле прошлого года. Тогда они обсуждали "тематику совместной хозяйственной деятельности" России и Японии на Курильских островах. О начале совместной работы на этой территории лидеры государств договорились еще в декабре 2016 года во время первого за десять лет визита Путина в Японию.



Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia