До начала

Происшествия. 07 февраля, 09:50
Судья Елена Поликина и подсудимый Александр Хорошавин (7 февраля 2018 года). Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

День второй: в Южно-Сахалинском суде продолжают оглашать приговор Хорошавину (ОБНОВЛЕНО)

ИА SakhalinMedia ведет текстовую трансляцию из зала суда - следите за обновлениями (ФОТО)

7 февраля, SakhalinMedia. Анна ОМ. Зачитывание приговора бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и экс-чиновникам регионального правительства продолжается в среду, 7 февраля. Заседание начнется в 10.00. Напомним, на протяжении всего вчерашнего дня судья Елена Поликина зачитывала вердикт, но сделать это до конца так и не успела. По словам адвокатов, процесс может затянуться. На протяжении всего дня публикация будет пополняться обновленной информацией — следите за новостями, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Напомним, вынести окончательный вердикт планировалось еще 22 января, но заседание пришлось перенести.

Александра Хорошавина задержали в марте 2015 года прямо на рабочем месте. Следствие по уголовному делу длилось два года. Все это время бывший глава области провел в московском СИЗО. Суд, который длится по сей день, начался лишь в марте 2017 года.

Александру Хорошавину вменяют в вину девять эпизодов взяточничества на сумму 522 млн рублей.

Все новости по делу Хорошавина можно найти по ссылке — ЗДЕСЬ.

Ждем начала суда.

ОБНОВЛЕНО (10.06)

Все готовятся к началу заседания. В зале появилась судья Елена Поликина.

Со стороны защиты пока отсутствует адвокат Сергея Карепкина Игорь Янчук.

В зале суда

В зале суда. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (10.20)

Всех присутствующих попросили встать. Судье, подсудимым, защите, обвинению, родственникам и журналистам — всем снова придется провести весь день на ногах.

Судья Елена Поликина начала зачитывать приговор. Корр. ИА SakhalinMedia, находящийся в зале суда, передает, что сегодня судья по-прежнему говорит нечетко и тихо.

Сейчас Елена Поликина зачитывает часть, связанную с главным свидетелем Вячеславом Горбачевым и передачей денежных средств. Рассказывают о его встрече с Андреем Залпиным.

Напомним, на первом допросе в ходе следствия свидетель Андрей Залпин (депутат областной думы) рассказал, что Хорошавин причастен к коррупционным делам. На самом же суде 24 марта он утверждал, что не слышал о том, что бывший губернатор имел какое-то отношения к денежным средствам, которые требовали от Залпина. Адвокаты и подсудимые уверены, что первые показания свидетель давал под давлением следователей. Прокурор Штундер утверждает, что именно первые показания верны, так как спустя долгое время Залпин мог просто обо всем забыть.

ОБНОВЛЕНО (10.30)

Сегодня на заседание пришло меньше журналистов. Видимо, не всем понравилось стоять весь день. Многие не верят в то, что приговор закончат читать сегодня.

Что касается федеральных СМИ, в зале присутствует корреспондент Russia Today, местные представители ТАСС, "Интерфакс". Вчера присутствовала съемочная группа "Первого" канала. Сегодня ее нигде не видно. Возможно, в зале есть и другие представители федеральной прессы, но пока корр. ИА SakhalinMedia их не видит.

Некоторые журналисты

Некоторые журналисты. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Судья продолжает зачитывать часть, связанную с Андреем Залпиным, Вячеславом Горбачевым и передачей денег.

Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова о чем-то перешептывается с Андреем Икрамовым через решетку. Сергей Карепкин пересматривает какие-то документы, а Александр Хорошавин снова внимательно читает книгу.

ОБНОВЛЕНО (10.40)

В зале повисла тишина. Слышны только тихие и быстрые слова Поликиной. Все журналисты изо всех сил стараются вслушиваться в ее монотонную речь. Все еще зачитывается эпизод Залпина.

Жена Сергея Карепкина замерла, сложив руки в молитвенном жесте. Рядом с ней, как и вчера, находится сын. У многих присутствующих сложилось мнение, что только семье Сергея Карепкина действительно небезразлично происходящее. Вчера в перерыве жена Карепкина подошла к супругу и сказала ему через решетку: "Все хорошо, солнышко, все хорошо". Чувствовались тепло и любовь.

ОБНОВЛЕНО (10.55)

Елена Поликина начала зачитывать эпизод о госконтрактах с ЗАО "Труд" и ООО "Альянс-Строй". Говорится о строительстве дороги Южно-Сахалинск — Оха. Упоминается нефтегазовая компания "Эксон Нефтегаз Лимитед". Напомним, вчера уже зачитывалась некоторая информация по этому эпизоду.

В зале стало очень душно, и судья просит открыть окно.

В зале суда

В зале суда. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (11.20)

Елена Поликина продолжает зачитывать все тот же эпизод. Ничего не меняется. Звучат разные фамилии, денежные суммы, слово "взятка".

От скуки корр. ИА SakhalinMedia, передающий информацию из зала суда, сделал селфи на фоне происходящего.

— Денис, сделай селфи! Это же исторический суд! Быть может, он когда-нибудь войдет в учебники истории России.

— Хочешь, чтобы меня приставы вывели?

— Да! Будет о чем писать мне! Совсем скука...

Селфи корр. ИА SakhalinMedia Дениса Таушканова

Селфи корр. ИА SakhalinMedia Дениса Таушканова. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (11.37)

Судья озвучила имя генерального директора компании "Аврора" Константина Сухоребрика. Елена Поликина зачитывает подробности передачи денежных средств.

Напомним, в ходе допроса на суде 3 апреля выяснилось, что Сухоребрик передал в фонд "21 век" 870 тысяч долларов США.

Упоминается в приговоре Поликиной и Андрей Колесников.

В апреле прошлого года суд допросил заместителя генерального директора авиакомпании "Аврора"Андрея Колесника. Как выяснилось ранее, это он был связующим звеном в передаче денежных средств от Сухоребрика Горбачеву.

Колесник в точности передал слова своего начальника Константина Сухоребрика. По словам свидетеля, в 2012-м году нужно было передавать Горбачеву по 15 тысяч долларов США ежемесячно. Сухоребрик попросил этим заняться Колесника, ссылаясь на свою занятость. Примерно через год сумма выросла вдвое — нужно было платить уже по 30 тысяч долларов США. Всего в фонд было передано около 870 тысяч долларов, подтвердил Колесник слова Сухоребрика.

1 / 2

ОБНОВЛЕНО (12.00)

Поликина продолжает зачитывать эпизод по Сухоребрику. Рассказывается о приобретении акций "Авроры" правительством Сахалинской области.

В зале тишина и уныние.

Судья Елена Поликина

Судья Елена Поликина. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (12.05)

Елена Поликина объявила о перерыве. Вчера он начался 13.00. Сегодня, видимо, даже у судьи уже не хватает сил так долго читать. С 12.00 до 15.00 все свободны. Все... кроме подсудимых. Они отправляются в СИЗО на обед.

Отметим, во время каждого перерыва подсудимых увозят обратно в СИЗО. Там они могут пообедать, так как в суде нет специальных для этого условий, и даже поспать, если позволяет время. С собой в зал суда подсудимые могут брать незапрещенные вещи. При конвоировании их обыскивают сначала сотрудники СИЗО. Всего подсудимых ждут минимум четыре обыска в день. Так, Александр Хорошавин каждый раз берет с собой книги, прочтением которых занимается во время оглашения приговора судьей. Делать это нелегко, так как весь процесс приходится стоять на ногах. Стоять приходится всем, так как слушание является открытым (Статья 310. Провозглашение приговора. После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий провозглашает приговор. Все присутствующие в зале судебного заседания, включая состав суда, выслушивают приговор стоя.) Именно поэтому мучиться приходится всем. Напомним, Верховный суд РФ в прошлом году внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает освободить судей от необходимости зачитывать полный текст приговоров.

Ждем окончания перерыва до 15.00.

ОБНОВЛЕНО (15.00)

Перерыв завершился. Зал постепенно наполняется людьми. Адвокат Сергея Карепкина Игорь Янчук отсутствовал всю первую половину заседания, нет его и сейчас.

ОБНОВЛЕНО (15.15)

Судья Елена Поликина продолжает зачитывать приговор. Говорит про Альперовича, компанию "Сахалин-Инжиниринг" и контракт, связанный с Гимназией №3.

Люди, находящиеся сейчас в зале суда, отдохнули во время трехчасового перерыва, но радости на их лицах не прибавилось.

Подсудимые продолжают невозмутимо читать книги, делая вид, что приговор оглашают не для них. В руках у Хорошавина "Время Березовского". Напомним, эту книгу он начал читать еще во время вчерашнего слушания. Есть предположения, что экс-губернатор успеет дойти до последней страницы, а приговор все еще не будет озвучен до конца.

Сергей Карепкин последовал примеру старшего товарища и начал читать "Дэнс дэнс дэнс" Харуки Мураками.

Подсудимые читают

Подсудимые читают. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Один только Андрей Икрамов по-прежнему не скрывает своего невроза. Бывший советник облокотился на решетку и не знает, куда себя деть.

1 / 2

ОБНОВЛЕНО (15.40)

Судья продолжает читать часть, посвященную Альперовичу.

Напомним, 24 апреля 2017 года в суде прокурор попросил рассказать главного свидетеля Вячеслава Горбачева по эпизоду о легализации средств.

По словам Горбачева, в большей степени в сейфе хранились деньги полученные от четырех крупных предпринимателей: Залпин — 60 млн, Альперович — около 65 млн, 10 млн за квартиры, от Томшина — 85 млн рублей и деньги Сухоребрика.

С определенной периодичностью он говорил, что необходимо перечислить деньги на карточки. Тогда помощник губернатора Усачев по поручению губернатора должен был взять деньги и в разных пропорциях зачислить их на карточки.

Судья Елена Поликина

Судья Елена Поликина. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (16.00)

Елена Поликина дошла до той части, где говорится про полученные судом аудиофайлы — разговоры Горбачева и Хорошавина. Упоминается фонд "21 век", в который и переводились, по версии следствия, все средства от крупных предпринимателей.

1 / 4

ОБНОВЛЕНО (16.14)

Хорошавин и Карепкин отвлеклись от чтения. Они отложили в сторону книги и решили послушать судью.

1 / 3

В зале изредка слышны чьи-то громкие вздохи. Адвокаты продолжают тихо переговариваться друг с другом и с подсудимыми. Многие присутствующие в зале давно не слушают Елену Поликину, уткнувшись в телефоны — словно повторяется вчерашний день. Однако судья, стараясь ничего не замечать, упорно продолжает зачитывать приговор.

Жена Сергея Карепкина продолжает очаровывать журналистов своей искренней любовью к мужу. Она постоянно смотрит на него, дарит ему ободряющие улыбки, несмотря на то, что сама сильно волнуется и переживает. Сергей Карепкин тоже пытается поддержать супругу и постоянно ободряюще улыбается ей в ответ.

1 / 2

ОБНОВЛЕНО (16.30)

На некоторое время монотонную речь Поликиной разбавили разговоры подсудимых и адвокатов. Они начали что-то оживленно обсуждать. Александра Хорошавина что-то рассмешило. Удивительно, но даже в такой тяжелой ситуации экс-губернатор продолжает держаться с достоинством.

Тем временем Елена Поликина снова начала зачитывать материалы про ЗАО "Труд", ООО "Альянс-Строй" и строительство дороги Южно-Сахалинск — Оха. Ощущение, что все повторяется по кругу и зачитывание приговора никогда не закончится. Мелькает фамилия Томшина. Напомним, ранее на суде говорилось, что он лично приносил деньги Горбачеву. Озвучивается сумма в 15 млн рублей.

ОБНОВЛЕНО (16.45)

Сейчас и на протяжении всего дня между собой о чем-то постоянно переговариваются адвокаты Ольга Артюхова и Юрий Сюзюмов (Игорь Янчук, как говорилось ранее, сегодня отсутствует), а также подсудимые Александр Хорошавин и Сергей Карепкин. По ту сторону решетки не присоединяется к беседам только Андрей Икрамов — слишком сильно нервничает и не может устоять на одном месте.

Что касается тех, кто не находится под стражей, то здесь обособленными от всех стали подсудимый Николай Борисов и его адвокат Ольга Дружинина. Они в беседы стороны защиты не вступают: то ли так внимательно слушают Поликину, то ли к разговору не приглашают.

Напомним, еще в августе 2016 года Мосгорсуд перевел под домашний арест бывшего министра сельского хозяйства Сахалинской области, фигуранта по делу Хорошавина Николая Борисова. Такое решение было принято в связи с тем, что чиновник дал показания и заключил сделку со следствием. Кроме того, Борисов рассказал о том, какую роль в преступной схеме играл экс-губернатор островного региона Александр Хорошавин.

Кем бы ни был Николай Борисов, лжецом или предателем, но благодаря своим показаниям с лета 2016 года чиновник находится не в камере, а под домашним арестом. Именно поэтому сейчас он слушает приговор не за решеткой вместе с Хорошавиным, Карепкиным и Икрамовым, а на свободе рядом со своим адвокатом.

Николай Борисов

Николай Борисов. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (17.20)

Судья Елена Поликина закончила читать часть, связанную с реконструкцией дороги Южно-Сахалинск — Оха. На этом все. Оглашение приговора будет продолжено завтра, 8 февраля, также в 10.00. Несмотря на то, что все устали, завтра журналистов, родственников и участников судебного процесса снова ожидает целый день "на ногах".
Прямую текстовую трансляцию ИА SakhalinMedia начнет с самого утра — следите за новостями.

Полный фотоотчет сегодняшнего дня предоставлен ниже — под публикацией.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект "Дело Сахалина"

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia