Первые новоселы агрогородка на Сахалине получили ключи

Фоторепортажи

Первые новоселы агрогородка на Сахалине получили ключи

В селе Раздольном совхоза "Корсаковский" прошла церемония вручения ключей первым новоселам агрогородка. Он выстроен недалеко от крупнейшего животноводческого комплекса на тысячу голов крупного рогатого скота, сообщает ИА SakhalinMedia.

По словам директора совхоза "Корсаковский" Сергея Шаманаева, дома просторные, трехкомнатные, площадью более 100 кв. метров с автономным отоплением. Дворы выложены брусчаткой, много приусадебной земли для ведения домашнего хозяйства. Дома построены из монолитного бетона. Водоснабжение, канализация и электроснабжение централизованные.

Жилье служебное, поэтому новоселы будут оплачивать лишь коммунальные платежи и электричество. Все остальное будет стоять на балансе совхоза "Корсаковский".

— Новоселы – это опытные, грамотные и ответственные работники совхоза, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. В следующие дома заселятся специалисты, которые будут запускать ферму. Мы пригласили зоотехников, ветврачей, специалистов по кормлению и новым технологиям с разных регионов, в том числе и Волгограда, Саратова, — рассказал Сергей Шаманаев.

Летом начнут завозить коров голштино-фризской породы. Несколько месяцев уйдет на пусконаладочные работы, а к концу года комплекс запустят на полную мощность.

Открыл торжественную церемонию губернатор Олег Кожемяко.

— Новоселье — большой праздник не только для жителей Корсаковского района, но и для всей области. Первые новоселы агрогородка получили ключи от своих домов. Это совместный проект Сахалина и Белоруссии по строительству молочно-животноводческой фермы на тысячу голов. В год они дадут более 7 тысяч тонн молока. Здесь создается целый самодостаточный комплекс, начиная от кормозаготовки до получения конечного продукта. Применено высокотехнологичное оборудование, на котором будет интересно работать молодежи, — сообщил глава области.

По словам губернатора, подобный комплекс на 1,8 тысячи голов дойного стада заработает до конца года в Троицком. Немаловажно при этом в каких условиях будут жить специалисты комплексов. Поэтому и построены 50 домов в агрогородке, это поможет решить кадровую проблему в сельском хозяйстве. Дома находятся недалеко от фермы. В будущем и остальные сельхозпредприятия пойдут по этому пути – будут строить комфортное жилье в шаговой доступности от места работы. А все это позволит насытить островной рынок качественными и свежими продуктами.

— От всей души поздравляю новоселов со знаменательным событием! Надеюсь, что и производственные показатели, как это жилье будут радовать всех! С праздником, с новосельем! – поздравил Олег Кожемяко.

Его поддержал председатель областной думы Андрей Хапочкин.

— Замечательно, что на Сахалине строятся такие комплексы с агрогородками. Вам здесь жить и растить детей, крепить свои трудом благосостояние Сахалина! С новосельем, удачи и рекордных надоев! — пожелал Андрей Хапочкин.

Затем почетные гости вместе со счастливыми новоселами и несчастным котом посетили один из домов.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia