Общество. 9 февраля, 18:00
Тематическая фотография. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

18 сахалинских семей обратились за новой выплатой при рождении первенца

Уже принято решение о назначении выплаты четырем семьям

9 февраля, SakhalinMedia. Жители Сахалинской области начали обращаться за новой выплатой при рождении первенца. Прием документов на предоставление ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка ведется во всех отделениях Центра социальной поддержки островного региона. Сейчас подано 18 заявлений в Невельском, Тымовском, Углегорском и Охинском районах, а также в Южно-Сахалинске. Уже принято решение о назначении выплаты четырем семьям, проживающим в островном регионе, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу аппарата губернатора и правительства Сахалинской области.

Напомним, новая мера социальной поддержки введена с 1 января 2018 года по инициативе президента Владимира Путина. В соответствии с федеральным законодательством, ежемесячная выплата предоставляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. Семьям, в которых родится первенец, установлена ежемесячная выплата — 14 734 рубля. Получателями новой выплаты в этом году, по предварительным данным, станут более 1,2 тысячи сахалинских семей.

Право на эту выплату имеют семьи, в которых ежемесячный доход на одного человека не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную за второй квартал предыдущего года. В Сахалинской области в 2018 году она составляет 21 828 рублей. То есть семья из трех человек (папа, мама и ребенок) будет иметь право на получение выплаты, если ее общий доход не превышает 65 484 рублей в месяц.

Ежемесячная выплата предоставляется семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Сначала она оформляется на один год. По истечении этого срока необходимо будет подать новое заявление о продлении выплаты.

Кроме того, семьи с детьми могут воспользоваться другими региональными мерами социальной поддержки. Областной социальный пакет, направленный на поддержку материнства и детства, весьма объемный и при этом ежегодно пополняется. В прошлом году на поддержку семей с детьми направлено более 4,7 млрд рублей (в 2016 году – 4,1 млрд рублей). В региональном бюджете 2018 года на эти цели предусмотрели уже 4,8 млрд рублей.

В числе новых региональных мер поддержки, действующих с 1 января 2018 года, – областной материнский (семейный) капитал в размере 150 тысяч рублей при рождении первого ребенка для женщин в возрасте от 19 до 25 лет включительно.

Кроме того, сахалинские молодые семьи, у которых появился первый ребенок, имеют право на единовременную денежную выплату в размере 54 444 рубля, а для студенческих семей выплата при рождении ребенка составляет 57 438 рублей. Также в области предоставляются ежемесячные выплаты на питание всем беременным женщинам и детям до трех лет. В 2018 году размер этих выплат составляет 2 265 рублей, в курильских районах – 4 530 рублей.

Помимо этого, с прошлого года для семей с детьми действует льготная ипотека. В частности, при рождении первого ребенка предоставляется единовременная социальная выплата на уплату первоначального взноса в размере 500 тысяч рублей в случае заключения договора займа с АО "Сахалинское ипотечное агентство" под 7%.

Семьям с низкими доходами дополнительно предоставляются единовременная выплата до 30 тысяч рублей на приобретение коляски и товаров для новорожденных, а также адресная продовольственная помощь — один раз в квартал). Семьи с детьми до трех лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут бесплатно воспользоваться услугами пунктов проката предметов первой необходимости и детского инвентаря. Во временное пользование здесь предоставляют коляски, кроватки, ходунки и т.п. Пункты проката организованы в регионе на базе девяти социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Действующие в Сахалинской области меры социальной поддержки дают позитивные результаты. Количество многодетных семей ежегодно увеличивается – в прошлом году их стало больше на 534 семьи. По сравнению с 2013 годом численность многодетных практически удвоилась, прирост составил 2 789 семей. Кроме того, наблюдается положительная динамика в отношении семей с двумя и более детьми: доля рождений вторых и последующих детей в 2017 году составила 63% (2016 год – 62%).

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia