Эти загадки с легкостью разгадывали советские школьники, а вы справитесь?
25 апреля, 20:25
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 25 апреля
25 апреля, 20:00
На ночь глядя: вывод американских войск из Нигера и арест счетов замминистра обороны РФ
25 апреля, 19:30
Каратисты с Сахалина взяли 134 медали на чемпионате и первенстве ДФО
25 апреля, 17:52
Чартерные рейсы из Южно-Сахалинска в Пхукет стартуют 26 апреля
25 апреля, 17:37
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
25 апреля, 17:30
В Смирныховском районе за отсутствие информации в ГИС ЖКХ УК вынесли предупреждение
25 апреля, 17:22
За неделю сервисом "Лист ожидания" воспользовались более 100 сахалинцев и курильчан
25 апреля, 17:17
В Южно-Сахалинске пройдет художественная выставка "Якутия, Сахалин, Крым…"
25 апреля, 17:11
Ночной дождь и до +19°С днем — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 26 апреля
25 апреля, 17:00
В Ново-Александровске может появиться прогулочная зона возле реки Красносельской
25 апреля, 16:50
Мэрию Поронайского района заставили очистить от мусора остров Тюлений
25 апреля, 16:34
Жителя Смирных будут судить за жестокое обращение с котом
25 апреля, 16:32
Рост инвестиций в несырьевые сферы ожидают на Сахалине и Курилах
25 апреля, 16:13
В Сахалинской области на 4,4% снизилось число киберпреступлений в 2024 году
25 апреля, 15:40
Рост инвестиций в несырьевые сферы ожидают на Сахалине и Курилах 25 апреля, 16:13
Облдума: Севморпуть открывает перед Сахалином блестящие экономические перспективы 25 апреля, 14:32
Экспорт СПГ из РФ может вырасти благодаря бесперебойной работе "Сахалина-2" 25 апреля, 10:46
Дорожно-строительные компании Сахалина расширяют сферу деятельности 24 апреля, 18:56
Мэром Курильского района стала Анна Оськина 23 апреля, 15:03
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 15:50
В Охинском районе планируют построить мощный мусоросортировочный комплекс 22 апреля, 11:21
В Сахалинской области планируют создать новое предприятие по производству дронов 20 апреля, 17:46
МИД РФ о заявлении Японии: Российский суверенитет над южными Курилами неоспорим 20 апреля, 16:31
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 19 апреля, 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43

Сагаалган (белый месяц) пришел на Сахалин

Буддисты встречают Новый год по лунному календарю (ФОТО)
16 февраля 2018, 10:10 Общество
Белый месяц Юрий Гуршал
Белый месяц
Фото: Юрий Гуршал

Юрий ГУРШАЛ. Буддисты встретили Новый — 2018 год с первыми лучами солнца в пятницу, 16 февраля. По-бурятски праздник называется "Сагаалган", у других народов монгольского происхождения "Цагаан Сар" или "Белый месяц", сообщает ИА SakhalinMedia.

Связано это не только с тем, что стали отмечать его зимой, преимущественно в феврале. У бурят это древнее название как раз связанное с осенью, когда на столах в обилии появлялись молочные напитки и блюда, а также выпадал первый снег в степи – "сагаалха" или "сагаалгаан" как раз и можно перевести "белить, отбеливать".

Буддийские храмы

Буддийские храмы. Фото: Петр Цырендоржиев

Празднование по лунному календарю первого дня весны было введено среди монгольских народов и части тюркских внуком Чингисхана Хубилайханом в 1267 году. До этого буряты и остальные монгольские народы праздновали наступление Нового года осенью, после того как заканчивался летний и осенний период нагула скота. В этом есть схожесть и с традициями русского и других восточнославянских народов, отмечавших наступление нового года также осенью, после завершения осенней уборочной страды.

В это время монголы прибавляли год возраста себе. В этот праздник проводятся особенно торжественные богослужения, 30 числа последней зимней луны в буддистских дацанах всю ночь читают молитвы богине Лхамо – защитницы Учения. Считается, что в ночь наступления Нового года эта богиня облетает на небесном коне всю Землю и проверяет, как буддисты подготовились к "Сагаалгаану".

С праздником

С праздником. Фото: Петр Цырендоржиев

Во время праздника люди поздравляют друг друга, произносят благопожелания, делают подарки, обмениваются угощениями. Подарки, как правило, скромные, чтобы не ставить в неудобное положение одариваемых дороговизной преподносимых вещей. Хорошая встреча нового года по народным поверьям способствует долголетию, изобилию пищи и приплода. Праздник "Сагаалган" длится 15 дней. Проводится целая серия обрядов, посвященных 15 чудесам Будды. Многие ритуалы связаны с ожиданием появления богини Лхамо. В эти дни принято навестить по возможности всех родственников и друзей.

Алтарь

Алтарь. Фото: Петр Цырендоржиев

Одним из наиболее значимых моментов праздника является проведение обряда "Дугжууба" , который проводится за два дня перед днем Нового года. Дугжууба-это своеобразный обряд очищения от всего плохого, специальный ритуал для устранения всех помех, для того, что бы в новом году человек обрел благополучие, мир и спокойствие. Дугжууба считается особо эзотерическим ритуалом, его запрещено проводить в местах проживания людей. В этот день необходимо провести уборку в доме. Эта традиция связана с поклонением огню, его очищающей силе. В этот костер, в который буддисты-священники водружают ритуальный предмет "сор", сделанный в виде пирамиды, прихожане также кладут кусочки теста и материи, которыми перед обрядом провели по лицу и рукам – это символически означает, что грехи уходящего года должны сгореть в огне.

С праздником

С праздником. Фото: Петр Цырендоржиев

В старину в эти дни доставалась и перетряхивалась вся одежда, готовились особые наряды из самого дорогого шелка и парчи всем — от мала до велика. Готовили подарки, чистили и обновляли трубки, чтобы поднести старшим зажженную трубку в праздник. В знак уважения также готовили хадаки — прямоугольные платки из шелка пяти цветов. Синего, красного, желтого, зеленого и белого. Также после посещения буддистского храма в чистом месте вывешиваются "Небесные кони" или "Хий морин" — это небольшие флаги, на которых напечатаны изображения коня и молитвы. Причем каждой семье его лама-священник определяет сторону света, где он и должен вывесить этот флаг.

На следующий день (канун нового года) верующие встречают великую защитницу Учения Будды— Палден Лхамо-небесную богиню. Покровительница всех живых существ в ночь перед этим днем обходит вселенную с особой ревизией. В этот день –бутуу удэр (закрытый день) , в этом году он придится на 8 февраля, желательно всем находиться дома, среди своей семьи. В этот день проводятся обряды поклонения домашним божествам и хозяину огня. В доме у алтаря зажигались лампады-зула, воскуривались благовония, преподносились различные угощения. Причем особое внимание уделялось тому, чтобы лампады горели полные сутки.

Буддийские храмы

Буддийские храмы. Фото: Петр Цырендоржиев

На следующий день верующие отмечают Новый год — проводится хурал (буддистский молебен с участием всех священников храма и верующих) в честь наступившего года. В первый день нового года глава семьи должен первым поприветствовать восход солнца дарами от семьи, обязательно преподносились дары и духу местности, с просьбой о благополучии для всех близких. Прежде всего это молоко, чай с молоком и другие молочные блюда. В большинстве семей время приветствия солнца и духов местностей вычисляется старинным способом – на рассвете глава семьи выходит из дома (горожане выходят на балкон), и смотрит на ладони и если видит линии, то время наступило.

Елка

Елка. Фото: Юрий Гуршал

После всех обрядов начиналось празднование, принимались поздравления и гости. На угощения приглашаются все родные, соседи и друзья. В этот день нельзя экономить, обмен подарками обязателен. Если дети живут отдельно, все равно в этот день надо посетить родительский дом и поздравить старших с праздником. Обычно первыми посещали самых старших и уважаемых родственников. Первый гость и встреча с ним имеют большое значение, желательно чтобы это был мужчина.

В течение 15 дней во всех дацанах проходят хуралы, посвященные десяти грозным защитникам Учения и окружающего мира, божествам долголетия. В эти дни верующие посещают лам-астрологов, которые каждому желающему составляют его индивидуальный гороскоп.

С праздником

С праздником. Фото: Петр Цырендоржиев

Одним из важнейших элементов "Сагаалгана" является ритуал "Золгохо" или "Золголго". Среди бурят он известен еще как "Золгохо еhо" или ритуал поздравления с праздником белого месяца. Суть его заключается в особом отношении к поздравлению, когда это не просто формальность, а ритуал, где проявляется уважение к близким, родственникам, желается им успешное вхождение в новый годовой жизненный цикл. Эти поздравления индивидуальны и идут в определенно логической последовательности. Поздравляют друг друга по старшинству и по степени родства, кто старше, того в первую очередь, и так далее по нисходящей. Младшие поздравляют старших, а ни в коем случае наоборот. Поздравляющий начинает ритуал со слова "Золгое", тем самым подавая своеобразную команду о начале ритуала и обращая на себя внимание старшего, которому адресовано поздравление. Тот, в свою очередь, протягивает поздравителю обе руки на уровне груди и от груди на расстоянии 30-40сантиметров, после этого поздравитель подходит лицом к старшему, под его руки подставляет свои, и как бы поддерживает старшего по возрасту. Одновременно младший подставляет по очереди обе щеки к щекам старшего. У хоринских бурят ритуал дополняется еще одной деталью: младший подходит к старшему, держа на вытянутых руках хадак, возлагая его на кисть правой руки младшего, и лишь после этого оба совершают "Золгохо". Женщины не получали хадак , а платок, и при совершении обряда, в отличие от мужчин, они не снимают головные уборы.

Елка

Елка. Фото: Юрий Гуршал

После проведения ритуала поздравления "Золгохо" все родственники и гости садятся за праздничный стол, угощают друг друга теми традиционными блюдами, которые готовят накануне. На столе обилие "белой пищи" из молока, а сейчас сохранены 36 традиционных рецептов молочных блюд — от сыра до топленого масла, молочной пенки и угощений, приготовленных с добавлением порошка из черемухи, других. Выставляется много мясных блюд — несколько видов колбас из говядины, конины, приготовленных по национальным рецептам. Обязателен густой мясной суп и сваренное крупными кусками мясо. И главное угощение — буузы, чем-то похожие на манты, но "лепятся" по-другому. Фарш не маринуется, должен быть из свежего мяса с более сочным соком, круглой формы и с обязательной дырочкой в тесте на самом верху. Формой напоминает традиционную юрту с дымоходом. Также подаются шарбин (беляши) и хушуур (мясные пирожки). Все это запивается зеленым чаем с молоком. Некоторые любят заправлять чай топленым маслом и подсаливать. Это позволяет убрать горечь из напитка, так как он довольно горьковат на вкус. Традиционно у кочевых монгольских народов застолье продолжается недолго, поскольку необходимо обойти и поздравить всех старших родственников. Перед уходом родственников и гостей хозяева дома обязательно дарят каждому подарок, так называемый "Сагаан сарын бэлэг".

Буддийские храмы

Буддийские храмы. Фото: Петр Цырендоржиев

Что касается подарков, то близким родственникам, таким как родители, родные братья и сестры, делают более существенные подарки, например, преподносят одежду или обувь. В давние времена женщинам дарили отрез ткани на бурятский дэгэл (традиционное платье или пальто). Мужчинам не возбраняется презентовать, например, рубашку. Но нужно помнить, что дарить пустую посуду не принято, надо в этом случае обязательно положить на дно что-то из еды, например, конфету, печенье, а можно монету, но не бумажные деньги. В последние годы купюры стали дарить и родственникам. Это означает, что не прервется пополнение добра, богатства. Кстати, этот обычай древний – даже если возвращаешь взятую у соседей, родственников посуду, то кладешь на ее дно подарок в знак благодарности.

Мероприятие, посвящённое бурятскому празднику "Сагаалган-2018" пройдет в областной библиотеке 18 февраля в 12.00. Оно проводится Сахалинской областной универсальной научной библиотекой совместно с управлением по делам национальностей Правительства Сахалинской области, Ассамблеей народов Сахалинской области и Сахалинской региональной общественной организацией "Бурятское землячество "Байкал "".

Елка

Елка. Фото: Юрий Гуршал

В рамках мероприятия состоится конкурс "Эдир-Дангина" ("Юные красавицы"), участницы которого расскажут о родном крае на бурятском языке, проявят свои таланты и продемонстрируют красоту национального костюма. Также зрители смогут поучаствовать в интеллектуальной викторине "История бурятского народа" и конкурсе благопожеланий. Гости праздника услышат любимые мелодии родного края в исполнении талантливой молодёжи.