Экскурсия от Почетного гражданина ЕАО: гостей ДВ МедиаСаммита 2.0 познакомили с Биробиджаном
23:10
В ВТБ спрогнозировали резкий рост популярности ИИ-устройств "в перспективе нескольких лет"
20:35
Избиение ученика в южно-сахалинской школе попало в поле зрения прокуратуры
19:10
Следком начал проверку по факту обрушения опорных столбов в Корсакове
18:51
Пьяного бесправника за рулем задержали инспекторы ГАИ в Корсаковском районе
18:47
Иностранца на Сахалине привлекут к ответственности за поддельный документ
18:23
"Поезд Победы" проедет по Сахалину в преддверии 9 Мая
18:15
Редкоземельный рений и редкие металлы могут начать добывать на Итурупе
18:08
Изменения в Устав Южно-Сахалинска и план приватизации обсудили на заседании Гордумы
17:46
Ушел из жизни почетный гражданин Сахалинской области Анатолий Балюк
17:44
На Сахалине хотят ввести штрафы за парковку возле контейнеров для ТКО во дворах
17:33
Автомобилисты России и Беларуси смогут оформить единый договор страхования
16:55
Лавиноопасная обстановка ожидается в Смирныховском районе 17-18 апреля
16:49
Сбер открыл Центр ВЭД "Восток" во Владивостоке
16:40
Рыбаков в Углегорском районе накажут за незаконный вылов мойвы
16:30

Россияне предпочитают искать работу через знакомых

Специализированные площадки для поиска вакансий, как отмечают специалисты НАФИ, не в лидерах, их обгоняют по популярности ресурсы объявлений
13 февраля 2018, 17:40 Общество
Тематическая фотография pixabay.com
Тематическая фотография
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Россияне чаще всего ищут работу через знакомых, выяснили специалисты аналитического центра НАФИ. На втором месте — интернет-порталы, причем специализированные площадки для поиска вакансий не в лидерах, их обгоняют по популярности ресурсы объявлений, для которых рынок труда — непрофильный. По словам экспертов, тенденция вряд ли изменится, сайты по поиску работы в будущем сконцентрируются на узком сегменте — высококвалифицированных специалистах и управленцах. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

Самый распространенный способ поиска работы в России — через знакомых, говорится в материалах исследования аналитического центра НАФИ. Об этом заявили 58% респондентов, а среди граждан 35 – 44 лет — 62%.

На втором месте по популярности онлайн-ресурсы — ими пользуется около трети (29%) опрошенных. Среди молодежи от 18 до 24 лет эта доля выше — 49%. Биржи труда и компании, с которыми люди сотрудничали на прошлом месте работы, назвали в качестве потенциальных источников вакансий 13%. Наименее популярными оказались специализированные печатные издания и кадровые агентства — к ним прибегают 12% и 5% россиян соответственно.

Наиболее известными сайтами для поиска работы среди пользователей интернета (это 78% опрошенных) оказались, по данным исследования, avito.ru, hh.ru и rabota.ru. В пятерку также вошли job.ru и superjob.ru. Каждый пятый опрошенный (21%) не смог вспомнить ни одного ресурса.

Исследование провели в 42 регионах страны. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек старше 18 лет из 140 населенных пунктов.

Как рассказала руководитель направления HR-исследований аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова, россияне ищут работу через знакомых, чтобы легче адаптироваться в будущем коллективе и получить из первых рук информацию об условиях труда и зарплате, о стиле руководства компании.

В Avito заявили, что вакансии на этом сайте в прошлом году размещали 700 тысяч работодателей. Преимуществом сервиса в компании считают мультикатегорийность.

В пресс-службе HeadHunter привели данные собственного исследования, проведенного в июле прошлого года. Согласно его результатам, hh.ru для поиска работы хотя бы раз пользовались 51,2% опрошенных, Avito — 51,7%. Среди тех, кто за последний месяц искал место трудоустройства на специализированных сайтах, к hh.ru обращались 43%, а к avito.ru — 37,9%.

Член НП "Эксперты рынка труда" Виктория Пятница считает, что в России так и не сложилась модель, при которой компании размещают вакансии на специализированных ресурсах, а подходящие для них кандидаты их там находят. На практике получается, что для многих обращение к знакомым дает лучший результат, чем размещение резюме на сайтах.

"С одной стороны, и сами соискатели не умеют правильно подать свое резюме — написать так, чтобы его заметили, — пояснила эксперт. — Но даже если резюме составлено идеально, это ничего не гарантирует. Рекрутеры HR-служб компаний в последние годы вынуждены просматривать огромное количество резюме и просто физически не успевают внимательно рассмотреть каждого кандидата".

Виктория Пятница отметила, что эксперты рекомендуют соискателям не ждать звонков после отправки резюме, а звонить в компанию и спрашивать, рассмотрено ли оно. Однако большинство соискателей всё равно стесняются это делать.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов отметил, что многофункциональные площадки пользуются всё большей популярностью у пользователей.

"Сайты, которые привлекают любителей купли-продажи, электронные аукционы по продаже коллекционных вещей создают свои социальные сети, и в итоге эти площадки становятся местом, где можно пообщаться с коллегами и проконсультироваться по вопросам трудоустройства. Но среди работодателей новые каналы остаются недооцененными. Они по-прежнему ориентируются на традиционные сайты по поиску работы", — рассказал эксперт.

По мнению Александра Шатилова, будущее — за многофункциональными порталами. Однако специализированные сайты по поиску работы будут удерживать свои позиции в найме высококвалифицированных специалистов.

По данным Минтруда, на 19 декабря 2017 года в России числилось 756 тысяч безработных, стоящих на учете в службах занятости. За год (с 11 января по 12 декабря 2017-го) их стало меньше на 13,9%.

190386
64
43