До начала

Общество. 14 февраля, 16:30
Концерт участников российско-американского музыкального проекта Jon Davis Trio в Южно-Сахалинске. Фото: Предоставила пресс-служба "Сахалинской филармонии"

Американский джазовый пианист Джон Дэвис покорил сахалинскую публику

До приезда на Сахалин музыканты выступали во Владивостоке, в Магадане, в Хабаровске и в других дальневосточных городах (ФОТО)

14 февраля, SakhalinMedia. Участники российско-американского музыкального проекта Jon Davis Trio в рамках большого гастрольного тура впервые выступили на Сахалине. Концерт состоялся на сцене ККЗ "Комсомолец" во вторник, 13 февраля. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ГАУК "Сахалинская филармония".

Поклонники джаза, которые в этот вечер пришли на концерт, смогли насладиться игрой известного пианиста Джона Дэвиса, басиста Григория Зайцева, барабанщика Игоря Игнатова, а также услышать певицу Кристину Ковалеву.

1 / 4

Инициатор гастрольного тура Григорий Зайцев уже выступал на Сахалине – в 2013 году вместе с джазовым трио Олега Бутмана и американским певцом Таем Стивенсом. С пианистом Джоном Дэвисом его свела судьба 18 лет назад в Стамбуле, где музыканты вместе работали в джазовом клубе. Именно тогда у Григория возникла мысль привезти Джона в Россию, чтобы познакомить публику с творчеством пианиста.

Реализовать эту идею музыкантам удалось только в 2016 году. На подготовку к гастролям ушло несколько месяцев напряженной работы.

"Наш первый тур по России прошел очень удачно: мы проехали 16 городов дали 23 концерта, – рассказал Григорий Зайцев. – Решено было повторить гастроли в 2017 году. Сейчас проходит наш третий тур. До приезда на Сахалин мы выступали во Владивостоке, в Магадане, в Хабаровске и в других дальневосточных городах".

"Гастроли в России, несомненно, оставили яркий след в моем творчестве, – поделился впечатлениями Джон Дэвис. – Я стал всё сильнее углубляться в русскую классическую музыку. Много слушаю Чайковского, Скрябина, Стравинского, Шостаковича и других выдающихся композиторов.

1 / 4

Американский джазмен рассказал, что это вдохновило его сделать собственные аранжировки к "Вальсу цветов" из балета Чайковского "Щелкунчик", к "Старому замку" из сюиты "Картинки с выставки" Мусоргского и к русской народной песне "Коробейники". Вместе с музыкантами трио он исполнил для сахалинцев джазовые адаптации этих произведений.

В концерте звучала и джазовая классика. Приятным сюрпризом в программе стали авторские композиции, которые сочинил сам Джон Дэвис: One Up Front, Changes Over the Time и Smoker’s Joker.

1 / 4

Во втором отделении концерта в качестве специального гостя на сцену вышла джазовая певица из Санкт-Петербурга Кристина Ковалева, с которой Джон Дэвис планирует записать совместный диск. Она исполнила несколько известных джазовых стандартов, таких как The East of the Sun, My Favorite Things, From This Moment On, I Wish You Love и Jacky, которые стали настоящим украшением вечера.

Публика вознаградила музыкантов и солистку горячими овациями. А на бис сахалинцам была подарена красивая композиция Just Squeeze Me.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia