Путешественник Игорь Щугрий будет бороться за право вернуться на Сахалин

Фотограф прошел через всю страну без гроша в кармане, но на обратном пути застрял в Воронеже без документов
Происшествия. 14 февраля, 15:25
Игорь Щугрий. Фото: Игорь Щугрий
#БольшоеПутешествие

14 февраля, SakhalinMedia. Жители страны узнали про сахалинского фотографа Игоря Щугрия благодаря его пешему путешествию через всю Россию без рубля в кармане. Такой была цель: добраться из Южно-Сахалинска, где жил Игорь, до Крыма, не используя денег. Этот безумный трип тем более выглядел авантюрой, что идти в свой затяжной поход молодой человек решил зимой, когда за Уралом стоят лютые морозы. Как бы там ни было, свой опыт Игорь называл захватывающим и удачным. Какое-то время он пожил в южных регионах и спустя год собрался вернуться в Южно-Сахалинск самолетом. Однако планам путешественника на этот раз не суждено было сбыться: он застрял в Воронеже из-за неких проблем с УФМС. Игорь Щугрий рассказал "Комсомолке", что за проблемы мешают ему попасть домой, сообщает ИА SakhalinMedia .

— Дело в том, что у меня нет российского гражданства, — рассказывает Игорь Щугрий. — Последние годы я жил в России, получив здесь политическое убежище. В УФМС я оставил на хранение свой паспорт, и мне выдали свидетельство о временном пребывании на территории страны, которое мне его фактически заменяло. Срок его действия истекал 26 января, поэтому домой в Южно-Сахалинск я собирался улететь накануне, 25-го, чтобы по прибытии на место успеть продлить свое свидетельство временного пребывания. Но по дороге к аэропорту в метро я выронил портмоне, где были и документы, и не смог улететь на Сахалин...

Игорь пояснил, что документы он все же нашел, но из-за просроченного свидетельства он теперь не может добраться до Сахалина.

— Я проштудировал юридическую информацию и пришел к выводу, что есть несколько вариантов. Можно написать запрос в УФМС, чтобы мне выслали мой паспорт. Однако такое заявление у меня почему-то отказались принимать. Продлить мой статус иностранного гражданина, нуждающегося в политическом убежище, мне тоже отказались. Если в ближайшее время ничего не изменится, придется жаловаться в прокуратуру. Согласно статье 10 ФЗ "О беженцах", меня не имеют права депортировать. Статья не допускает "возврат лица, утратившего свой статус беженца либо временное убежище в страну своего постоянного места жительства против его воли". Кроме того, статья 6 того же федерального закона приравнивает временное убежище к статусу беженца, — объясняет Игорь Щугрий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#БольшоеПутешествие

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia