До начала

Общество. 17 февраля, 16:00
Тематическое фото. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
ДВ-гектар мечты

Сахалинская область занимает лидирующие позиции по количеству отданных ДВ-гектаров

Количество заявок на «дальневосточный гектар» превысило отметку в 110,6 тысяч

17 февраля, SakhalinMedia. Более 110,6 тысячи россиян заявили о желании получить "дальневосточный гектар". Причем с начала 2018 года принято уже более 2,5 тысячи заявлений. Сахалинская область, как и прежде, остается в числе лидеров по количеству отданный в пользование участков, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

"Программа востребована. Мы видим, что россияне хотят получить и берут землю на Дальнем Востоке", – отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Положительно рассмотрено более 43 тысяч заявлений, заключено свыше 35,6 тысячи договоров безвозмездного пользования, еще около 7 тысяч заявлений находятся на стадии рассмотрения. Оформить земельный участок по программе "Дальневосточный гектар" можно за 8 дней. Средний срок составляет – 20 дней.

Среди лидеров по количеству отданных в пользование участков находятся Приморский и Хабаровский края, Сахалинская область и Республика Саха (Якутия).

Одним из приоритетов в планах социального обустройства центров экономического роста регионов Дальнего Востока станет проведение инфраструктуры к формирующимся сейчас поселениям на "дальневосточных гектарах". Такое решение было принято на прошедшем накануне заседании правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Как пояснил вице-премьер – председатель правительства России Юрий Трутнев, речь идет о тех территориях, где планируется организовать новые поселения.

В настоящее время в дальневосточных регионах выявлено более 70 территорий с высокой плотностью размещения "дальневосточных гектаров". По результатам проведенных сходов граждан создается 3 новых населённых пункта в Хабаровском крае и Сахалинской области. Законопроект об образовании нового населенного пункта в Хабаровском крае принят в первом чтении парламентом региона.

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе "Дальневосточный гектар" проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Отметим, что Минвостокразвития России предлагает расширить возможности программы "Дальневосточный гектар". В рамках поддержки малого предпринимательства предполагается освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов от деятельности на "гектаре". Участники программы "Дальневосточный гектар", освоившие землю, смогут претендовать на получение дополнительных участков. Минвостокразвития России планирует давать возможность гражданам поменять "гектар", если его невозможно использовать в связи с предполагаемым назначением. Разрабатывается механизм оформления полученного земельного участка в рамках программы "Дальневосточный гектар" до конца пятилетнего срока, как сейчас прописано в законе.

Также в правительстве рассматривается пакет очередных поправок в закон о "дальневосточном гектаре". Предлагаемые изменения в закон позволят участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающим за рубежом, получать бесплатно земельные участки на Дальнем Востоке. В ближайшее время законопроект будет внесен в Государственную Думу.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia