До начала

Бизнес. 19 февраля, 12:30
Завод по производству сжиженного природного газа на Сахалине. Фото: Предоставила пресс-служба компании "Сахалин Энерджи"

Сахалинскому заводу по производству сжиженного природного газа исполнилось девять лет

Островной СПГ занял шестое место в мире, уступив комплексам из Австралии и Катара

19 февраля, SakhalinMedia. Первому в России заводу по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине исполнилось девять лет. Торжественный запуск объекта произошел 18 февраля 2009 года. За это время завод стал ведущим источником СПГ для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании "Сахалин Энерджи".

Надежный, эффективный, стабильный – так можно охарактеризовать первый в России завод по производству сжиженного природного газа в рамках проекта "Сахалин-2".

Благодаря оптимизации производственных процессов компании удалось повысить производительность завода. При первоначальной проектной мощности 9,6 млн тонн в год, в 2017 году произведено 11,49 млн тонн СПГ. С этим показателем в прошлом году завод занял шестое место в мире по производству СПГ, уступив комплексам из Австралии и Катара.

Завод по производству СПГ является одним из ключевых объектов проекта "Сахалин-2". Газ поступает с морских платформ, расположенных на северо-восточном шельфе острова по трубопроводу, общая протяженность которого составляет более 800 км.

На сегодняшний день завод находится в десятке крупнейших заводов по производству сжиженного природного газа в мире. Он обеспечивает около 4% мировых поставок СПГ и около 9% поставок в страны АТР. С момента запуска произведено более 93,3 млн тонн СПГ. Каждые 2-3 дня в порт Пригородное заходят танкеры-газовозы. В 2017 году сахалинский сжиженный природный газ доставлялся в 44 порта в 12 странах мира.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia