Политика. 22 февраля, 12:00
Экзотические рыбы. Фото: ИА PrimaMedia

Александр Шишкин: Инвестиционные квоты будут способствовать развитию рыбной отрасли

Необходимо развивать технические возможности для вылова рыбы, отметил сенатор

22 февраля, SakhalinMedia. Инвестиционные квоты на вылов рыбы помогут поднять судостроительную отрасль и модернизовать береговую переработку. Об этом заявил в среду, 21 февраля, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает собственный корр PrimaMedia из Москвы.

— Программа инвестиционных квот подразумевает выделение дополнительных квот на вылов рыбы компаниям, планирующим инвестировать в развитие судостроительной сферы. Квоты на инвестиционные цели в объеме 20% от общих допустимых уловов водных биоресурсов предназначены для государственной поддержки строительства новых судов рыбопромыслового флота (15%) на российских верфях и создание береговых перерабатывающих мощностей (5%), — отметил сенатор.

По его словам, необходимо не только создавать благоприятные условия для вылова водных биоресурсов, но и развивать технические возможности для вылова рыбы.

— Инвестиционные квоты помогут решить данные задачи. Они помогут привлечь дополнительные инвестиции в строительство рыболовного флота, — заключил сенатор.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил на презентации программы и спикеров IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса России, что отношение к инвестиционным квотам менялось.

— Такое всегда в истории страны происходило. Любое изменение вначале встречается в штыки, потом к нему привыкают. Инвестиционными квотами воспользовались не все участники отрасли. Наши предприятия относятся к инвестиционным квотам со следующей позиции. Квоты – это премия за риск при строительстве рыбопромысловых судов на российских верфях. Дело в том, что российский рыбопромышленный комплекс не имеет опыта такого строительства, — сказал эксперт.

Напомним, в соответствие с инвестиционными квотами на вылов рыбы к 2030 году планируется построить 90 новых судов. Инвестиции на строительство рыбного флота к 2030 года будут насчитывать 400 млрд рублей, обновление флота составит 55%.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia