В Анивском районе потушили 350 "квадратов" сухой травы
15:34
Более 600 га земли выделят под лесовосстановление на Сахалине в этом году
15:21
ВТБ отменил обязательные комиссии для застройщиков по ипотеке с господдержкой
15:20
Более 6 км асфальта уложат на трассе между селами Калинино и Заветы Ильича
14:48
Новый ФАП площадью 150 кв метров в селе Пионеры откроется в этом году
14:29
ВТБ: зумеры все чаще становятся зарплатными клиентами
14:15
На юге Сахалина пройдет военно-патриотическая акция "Звезда Победы"
14:07
Более 21 тысячи тонн рыбы экспортировали с Сахалина и Приморья за неделю
13:46
Пьяный поронаец угнал незапертый грузовик с территории предприятия
13:35
Охинец "заработал" уголовное дело за кражу техники из сарая в Южно-Сахалинске
13:25
Свежую рыбу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 13 мая – адреса
13:10
Более 8 млн рублей отдала аферистам сахалинка, напуганная обвинением в госизмене
12:50
В Южно-Сахалинске таксиста задержали за кражу телефона одного из клиентов
12:39
Более 10 млн рублей долгов по зарплате выплатили в Охе работникам детсадов
12:28
Благоустройство Южно-Сахалинска: какие работы запланированы в городе 13 мая
12:13

Рецепт выходного дня: Буузы или позы к 8 Марта

Бурятское блюдо сложно готовить, но оно того стоит (ФОТО)
Готовые буузы Петр Цырендоржиев
Готовые буузы
Фото: Петр Цырендоржиев
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА SakhalinMedia продолжает знакомить читателей с оригинальными рецептами праздничных блюд.

Украшением и гвоздем праздничного стола к 8 Марта послужит шикарное бурятское блюдо – буузы или позы. Второе название возникло благодаря русскому произношение "буузы" на просто "позы". Причем это без всякого двусмысленного подтекста.

Буузы можно сравнить с мантами, но не совсем это так. Их форма более красива, а сверху есть отверствие.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука пшеничная — 3 ст
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Говядина или телятина — 400-500 гр
  • Свинина — 200 гр
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода — 0, 5 ст
  • Масло растительное — 2 ст ложки
    Приготовление бууз

    Приготовление бууз. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вначале замешиваем тесто из муки, яиц, воды и соли. Надо его хорошенько вымесить, чтоб оно получилось плотным, но эластичным. Заворачиваем его в пленку и оставляем на час.

Затем приступаем к фаршу. Мясо можно перемолоть на мясорубке с крупными отверстиями, но если делать буузы, то уж делать все как положено. Мясо надо нарезать острым мелкими кусочками. Чтоб удобней было нарезать, мясо подморозить и нарезать сперва тонкими пластинами, а потом и на мелкие кусочки.

Лук также нарезать меленько ножом. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить. В фарш влить немного воды и 2 две ложки масла подсолнечного. Вода и масло подсолнечное необходимы для придания сочности фаршу. Все тщательно вымесить.

Оба эти процессы схожи с приготовлением мантов. Но в лепке буузы более сложны.

Буузы

Буузы. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев

Тесто делят на несколько частей. С них делают колбаски и нарезают на кусочки. Каждый скалкой раскатывают на кружки толщиной около 2-3 мм. Можно и по-другому – раскатать большую лепешку и стаканом или кружкой выдавить кружки. Тесто на краях каждого кружка растянуть как можно тоньше.

Затем каждый кружок вкладывается в левую руку. В центр выкладывается фарш и двигая бууз вокруг большого пальца против часовой стрелки делаем защипы. Идеал – 33. Получается самое красивое изделие среди семьи вареников, пельменей и мант.

Варить их надо на пару 20-30 минут в зависимости от величины. Среди бурят бытует мнение, что вкусней всего они получаются в специальной эмалированной буузнице. Также неплохо варить их в старой алюминиевой мантоварке. Хуже всего они получаются в современных пластмассовых пароварках.

Чтоб они намертво не прилипли, кружки смазываются маслом. А дырочки в них нужны не для красоты, а для того, чтоб при варке бууз не разорвало выходящим паром.

Готовые буузы

Готовые буузы. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев

На стол к ним подают сметану, соевый соус, горчицу или разбавленный уксус.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

95983
64
43