До начала

Королевские ворота в Калининграде. Фото: Анна ОМ, ИА SakhalinMedia

Мой Кёнигсберг: рассказ сахалинки о королевском городе Канта, янтаря и органной музыки

Корреспондент ИА SakhalinMedia побывал в самом западном областном центре России (ФОТО)

Анна ОМ. Кёнигсберг-ин-Пройсен или Калининград – некогда прусский, немецкий, а теперь российский город. Побывав в нем хоть раз, ни один турист не сможет остаться равнодушным к его истории. Журналист (корр. ИА SakhalinMedia) одного из самых восточных регионов страны обогнула половину земного шара, чтобы оказаться в крайней западной точке России.

Вылетаем в Калининград

Вылетаем в Калининград. Фото: ИА SakhalinMedia

"Смесь Будапешта и Магнитогорска", – голос в автобусе

Архитектура – вот первое, что бросается в глаза любому человеку, который впервые посетил Калининград. Удивительно, как гармонично могут "уживаться" друг с другом современные и исторические постройки, каменная брусчатка и заасфальтированная дорога.

Проехав на автомобиле всего по одной улице, можно увидеть старинные королевские здания из красного кирпича, красивые и непривычные для глаза россиянина дома немецкой постройки, а также известные в нашей стране "потертые временем" советские "коробки" с балконами.

Дома в Калининграде

Дома в Калининграде. Фото: ИА SakhalinMedia

Минута… И человек мысленно может оказаться в Германии. Еще остановка, и пивоварни на каждом углу добавляют городу чешский окрас. А королевские башни уносят в далекое прошлое — мечта для романтиков и поэтов. Но, проезжая мимо архитектурных творений времен СССР, житель России сразу вспоминает, что он совсем и не гость, ведь Калининград – часть нашей страны.

— Хрущевка посреди города. Ворота из красного кирпича. А там что за здание? Какие-то длинные переходы. И кто такое придумал? А это что? Дом-нора? Какая богатая фантазия у архитекторов Калининграда. Это не город… Это какая-то смесь Будапешта и Магнитогорска, — кто-то громко воскликнул в автобусе, в котором ехала я.

Калининград

Калининград. Фото: ИА SakhalinMedia

Особенным местом может показаться район Кёнигсберга Амалиенау. Узкие улочки, расходящиеся в разные стороны, словно сами заманивают туристов прогуляться вдоль невысоких, но очень красивых домиков с острыми крышами. Амалиенау – одно из тех мест, где можно "почувствовать" старый Кёнигсберг наиболее полно.

— К сожалению, не получится показать все, что хотелось бы, так как время уже поджимает. Но посетить этот район мы обязаны. Без него сложно понять, что же такое настоящий Кёнигсберг, — отметил экскурсовод, когда наш автобус стал подъезжать к району Амалиенау.

Знакомиться с Амалиенау лучше всего в пешей прогулке. Это "город в городе", на изучение которого не жалко потратить свой день.

район Амалиенау в Калининграде

район Амалиенау в Калининграде. Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia

Если есть, чем гордиться, то надо использовать это по максимуму

Кант, орган и янтарь – три самые главные достопримечательности Калининграда.

На самом деле город имеет интересную историю – экскурсоводам есть, что рассказать любопытным туристам. Калининградская область богата большим количеством достопримечательностей, которыми так гордятся местные жители. Это и памятник барону Мюнхгаузену, и замок Кёнигсберг, и знаменитые восемь ворот, и волшебная Куршская коса, и борющиеся зубры (местные называют их быками), и форт, и различные соборы, церкви, а также многие другие не менее интересные объекты.

Борющиеся зубры

Борющиеся зубры. Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia

Однако обо всем этом еще надо вычитать, узнать – сначала заинтересоваться, а затем отправиться на прогулку или экскурсию. Делать это будет не каждый, особенно если речь идет о тех, кто проводит в Калининграде всего лишь несколько дней. Что же касается немецкого философа Иммануила Канта, знаменитого калининградского органа и солнечного янтаря, то встречи с ними избежать не способен ни один турист или случайный проезжий.

Янтарь – "солнечная" гордость всей Калининградской области. Если верить Интернет-ресурсам, то в регионе сосредоточено около 90% этого золотистого камня. Кроме того, там находится единственный не только в России, но и в мире комбинат по переработке янтаря.

Дворец спорта "Янтарный", улица Янтарная, музей янтаря, янтарный комбинат, янтарная пирамида, поселок Янтарный и многое другое – Калининградская область в каждом названии пытается представить себя в качестве столицы "солнечного камня".

Янтарный сувенир

Янтарный сувенир. Фото: ИА SakhalinMedia

Изделия из янтаря продаются повсюду: в каждом торговом центре, в палатках на улицах, в мелких ларьках. На прилавках можно найти отдельные кусочки окаменелой смолы, косметические средства, в состав которых входит измельченный янтарь, магниты и прочие самые разнообразные предметы, украшенные все тем же камнем. В больших торговых центрах имеются целые отделы ювелирных украшений из янтаря. Найти там можно как недорогие кулоны от 350 рублей, так и шикарные изделия стоимостью в 20-30 тысяч рублей и более.

— Они до абсурда гордятся своим янтарем. Посмотри, этот магнит — просто кусок кирпича. Кусок настоящего кирпича. Выглядит, вроде, неплохо, но зачем здесь янтарь? Понятное дело, гордятся. Но зачем его клеить на все? – засмеялся журналист из Хабаровска Андрей, но магнит все же купил. Уж слишком мило выглядел тот несуразный кусок янтаря, в очередной раз демонстрирующий безмерную любовь калининградцев к своему региону, и слишком круто – кирпич.

Еще одна главная гордость Калининграда – Иммануил Кант. Каждый, кто хоть раз бывал в тех местах, знает о том, что имя величайшего немецкого философа стало для области своеобразным брендом. Иногда Калининград называют городом Канта – там он родился и жил до конца своих дней.

Даже полный невежда, никогда в жизни не слышавший этого имени, находясь в Калининграде, скорее всего, захочет узнать, кто такой Кант. Остров, музей, университет, медицинский центр, театр… кажется, все, что есть в этом городе с гордостью носит приписку "имени Канта".

Кафедральный собор на острове Канта

Кафедральный собор на острове Канта. Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia

Сахалинцам это близко. Многие люди с материка говорят про нас – "чеховский остров". Театр, музеи, улицы, даже конкурсы – все названо в честь великого русского писателя Антона Павловича Чехова.

— Надо было еще лицо Канта клеить на каждом магнитике рядом с куском янтаря, — продолжал веселиться Андрей из Хабаровска.

Орган в Кафедральном соборе на острове Канта

Орган в Кафедральном соборе на острове Канта. Фото: ОНФ

Еще одна известная не только в России, но и в мире достопримечательность Калининграда – орган.

Три органа и самые точные в Калининграде часы расположены в Кафедральном соборе на острове Канта. В нем, помимо органного зала, есть евангелическая и православная часовни и музей, названный в честь уже упомянутого философа. Одна достопримечательность вмещает большое количество других – настолько интересен город Калининград.

Орган в Кафедральном соборе на острове Канта

Орган в Кафедральном соборе на острове Канта. Фото: ОНФ

Стоит отметить, что калининградский орган является самым большим органом в России и во всей Европе. Действительно, повод для гордости.

— Я очень люблю органную музыку. Как можно побывать в Калининграде и не прийти в собор ради таких звуков, — восхитился во время концерта в Кафедральном соборе журналист из Ингушетии Ахмед.

Орган в Кафедральном соборе на острове Канта

Орган в Кафедральном соборе на острове Канта. Фото: ОНФ

Жители Калининграда очень гордятся тем, что их город когда-то носил название Кёнигсберг. У них есть Королевские ворота, королевские рестораны, королевские магазины (прим.редакции: "кёниг" — с немецкого "король").

Если говорить честно, то жители Калининграда гордятся многими вещами. И это действительно заслуживает уважения, ведь каждый человек должен любить свою малую Родину.

Фотографии

Фотографии. Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia

Под омелами живет любовь

Экскурсоводы, рассказывая туристам о Калининграде, называют свой город самым романтичным в России.

Это место словно создано для свиданий. Каменная брусчатка. Замки из красного кирпича, Росгартенские, Фридландские, Фридрихсбургские, Аусфальские, Бранденбургские, Железнодорожные, Закхаймские, Королевские ворота... Гулять по дорожкам с кем-то вдвоем – одно удовольствие в любое время года. Узкие улочки, уводящие влюбленные пары куда-то вдаль. Милые домики, выстраивающиеся в длинные ряды вдоль дорог, создают романтичное настроение. И даже пивоварни и бары на каждом шагу не портят впечатление, а навевают на мысли о Праге.

Королевские ворота

Королевские ворота. Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia

Во время прогулки над головами влюбленных раскрывается целый мир из омел. Пожалуй, это и придает городу бОльшую часть романтики. Каждый ведь помнит американские фильмы, в которых на Рождество украшают дома и квартиры веточками омелы. Случайно оказавшиеся под этим растением должны целоваться.

Омелы зимой

Омелы зимой. Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia

В Калининграде омелы повсюду. В городе практически не осталось деревьев, незараженных этим полупаразитным кустарником.

— В Калининграде прошлое и будущее соединилось. На дворе март, а новогоднее настроение снова со мной. Все так волшебно и необычно. Даже не думал, что можем когда-нибудь встретиться. Ты знаешь, улыбаюсь я не всегда. Но сейчас не могу без улыбки. Мы не выпили это шампанское. Значит, откроем его в другом городе. Пока не знаю, в каком. Но мы его обязательно откроем, — говорил под омелами калининградец Алексей почти незнакомой девушке.

Для Калининградской любви и романтики зимнее время – совсем не помеха. Вдоволь нагулявшись под омелами, можно отправиться на берег Балтийского моря. Путь на автомобиле займет менее получаса. По крепкому льду подобраться к самой воде, испугаться свирепствующих волн, убежать бродить долго по набережной. Там непременно замерзнуть, гуляя по ночным улочкам. Заплутать и искать дорогу к авто. Найти и согреться… Счастливыми.

Калининград – не город романтики. Калининград — это город любви.
Макет города

Макет города. Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia

13.03.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia