Общество. 13 марта, 13:20
Тематическая фотография. Фото: с сайта pixabay.com

Каково быть "иноагентом": опыт "Эковахты Сахалина" опубликовали в книге Клуба юристов НКО

Авторы надеются, что книга поможет обществу лучше узнать, под каким давлением оказались организации, включенные в реестр "иноагентов"

13 марта, SakhalinMedia. Клуб юристов НКО опубликовал книгу с историями десяти российских некоммерческих организаций, которых государство посчитало "иностранными агентами". Выход издания приурочен к публикации текста меморандума в ответ на позицию правительства России по закону об "иностранных агентах". В книге лидеры и активисты НКО-"иностранных агентов" рассказывают о том, с чем они столкнулись, когда их включили в реестр "иностранных агентов", обложили штрафами и фактически заставляли закрыться. Десять разных историй рассказаны региональными лидерами гражданского общества России от Сахалина до Калининграда, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Правовой ресурс для НКО".

"Гражданские лидеры на собственном примере показали, скольких усилий стоит предпринять для того, чтобы сегодня в России могла выжить гражданская инициатива", — сказала руководитель Клуба юристов НКО Мария Каневская. — Эти 10 историй от первого лица показывают всю абсурдность закона об "иностранных агентах", коснувшегося организаций из самых разных сфер гражданской активности".

Клуб юристов НКО отметил, что многие организации безуспешно пытались получить защиту в российских судах. Повезло не всем и НКО стали обращаться в Европейский суд по правам человека. 22 марта 2017 года суд принял к рассмотрению объединенную жалобу 49 организаций и 12 гражданских активистов на закон об "иностранных агентах".

"Закон об "иностранных агентах" фактически подавил гражданское общество в России", — сказал руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Максим Оленичев. — "Многие организации попали под пресс законодательных запретов и штрафных санкций, принятых в стране 5 лет назад. По истечении этого времени мы видим, что выжили не все".

В книге личные истории рассказывают представители "Экологической вахты Сахалина", "Мира женщины" из Калининграда, Центра независимых социологических исследований из Санкт-Петербурга, молодежной экологической организации "ЭТАС" из Архангельска, "ЭСВЕРО" и Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекциии и гуманизацией наркополитики, "Молодежного центра консультации и тренинга" из Волгограда, "Клуба выпускников американских программ" из Самары, Ресурсного правозащитного центра из Санкт-Петербурга, экологического правозащитного центра "Беллона".

Каждой из организаций Клуб юристов НКО помог в защите от применения к ним закона об "иностранных агентов", пытаясь добиться защиты в российских судах, а там, где это не удалось — в Европейском суде по правам человека.

Авторы издания надеются, что книга поможет широкому обществу лучше узнать, под каким давлением оказались организации, включенные в реестр "иностранных агентов".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia