Общество. 13 марта, 16:00
Тематическая фотография. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Более 1 млрд рублей сэкономит бюджет Сахалинской области на энерготарифах в 2018 году

В регионе тариф снижен в среднем с 5,8 рубля до 4 рублей за 1 кВт*ч

13 марта, SakhalinMedia. Снижение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня позволило снизить нагрузку на бюджет Сахалинской области и направить сэкономленные средства в социальную сферу. Об этом сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе заседания Совета по инвестиционной деятельности при правительстве Сахалинской области, которое состоялось в Южно-Сахалинске 12 марта, передает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

"В Сахалинской области тариф снижен в среднем с 5,8 рубля до 4 рублей за 1 кВт*ч. Это позволило сэкономить региональному бюджету более 500 млн рублей в прошлом году и эти деньги направлены регионом на 10%-ое повышение заработной платы 21 тысячи работников бюджетной сферы. В 2018 году экономия бюджета составит уже более 1 млрд", — сообщил Александр Галушка. Деньги также пойдут на социальную сферу.

Отметим, снижение энерготарифов касается пяти регионов, которые являются территориально изолированными от энергорынка зонами. Это регионы с самыми высокими тарифами: Чукотский АО, Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область.

Поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня было дано президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию РФ 2015 года. Механизм снижения реализован за счет применения надбавки к ценам продажи мощности на оптовом рынке электроэнергии.

"Экономия дальневосточных предприятий составила 21 млрд рублей. И эта сумма будет ежегодно экономиться дальневосточными предприятиями. Это существенный инвестиционный ресурс. Большинство предприятий эти средства направили на реализацию своих инвестиционных проектов", — уточнил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков в ходе совещания.

Добавим, 15 ноября 2017 года председатель правительства России утвердил базовый уровень цен на электроэнергию для дальневосточных регионов на 2018 год. В 2018 году единый тариф составит 4,3 рубля.

Напомним, 12 марта в Южно-Сахалинске подвели итоги работы Минвостокразвития России в 2017 году.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia