Россия готова развивать Курилы без совместной деятельности с Японией - Александр Галушка

В конце прошлого года состоялась встреча представителей двух стран, на которой Россия заявила, что готова развивать Курилы единолично
Политика. 13 марта, 17:20
Александр Галушка. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

13 марта, SakhalinMedia. Российские власти готовы развивать Курильские острова без совместной хозяйственной деятельности с Японией. Об этом в Южно-Сахалинске 13 марта заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Интерфакс".

"У нас в конце прошлого года был День японского инвестора. Приезжал министр экономики Японии, министр по развитию торгово-экономических связей с Российской Федерацией господин Сэко. Все вопросы совместной хозяйственной деятельности рассматривались. Мы обратили внимание наших японских партнеров, что мы готовы двигаться быстрее. Единолично", — сказал министр Александр Галушка.

Напомним, по итогам визита президента РФ в Японию 15-16 декабря 2016 года Москва и Токио договорились обсудить возможность начала совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. В феврале 2017 года при МИД Японии был создан совет по совместной экономической деятельности, который возглавил глава ведомства.

В июне и октябре прошлого года состоялись поездки двух японских бизнес-миссий на Курилы, в ходе которых областная власть предложила Японии совместные проекты: в строительстве инженерной инфраструктуры, жилья и дорог; в вопросах утилизации бытовых отходов; в развитии медицинской диагностики и в развитии туризма.

Японскому бизнесу также предложили совместный промысел возле южных Курил и использование всех водных биоресурсов, которые не являются квотируемыми и по которым ученые отмечают увеличение численности, например, сельди иваси, скумбрии. В числе предложений — выращивание морского ежа на лагунных участках южных Курил.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia