До начала

Общество. 12 апреля, 18:20
Главный редактор "Русского репортера" рассказывает участникам сахалинского МедиаФорума о репортаже. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
МедиаФорум Сахалин

10 правил репортажа: Виталий Лейбин провел мастер-класс на сахалинском МедиаФоруме

Главный редактор "Русского репортера" посоветовал молодым журналистам находить конфликты, интересные истории и героев

12 апреля, SakhalinMedia. Мастер-класс для молодых журналистов и студентов "Профессия репортер" прошел в рамках Первого Международного Медиафорума российских островов в Южно-Сахалинске в четверг, 12 апреля. О 10 правилах репортажной истории участникам рассказал главный редактор "Русского репортера" Виталий Лейбин, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Главный редактор "Русского репортера" рассказывает участникам сахалинского МедиаФорума о репортаже

Главный редактор "Русского репортера" рассказывает участникам сахалинского МедиаФорума о репортаже. Фото: Денис Таушканов, ИА SakahlinMedia

Справка: Виталий Лейбин — российский журналист. Окончил биологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности "молекулярная биология", затем стажировался в Иллинойском университете. Вернувшись в 1996 году в Россию, отказался от продолжения научной карьеры и начал работать в области редакционно-издательского дела. В 2003 году возглавил информационно-политический портал "Полит.ру", где вёл публичные лекции. C мая 2007 года стал главным редактором журнала "Русский репортёр".

— Что в нашей профессии проживет дольше всего? Не печатные журналы и бумажные книги, хотя они будут востребованы через 100 лет, но как более дорогой продукт, который будет доступен не для каждого. Точно, что будет существовать и проживет больше, чем книга – это умение рассказывать истории. Ведь без этого трудно себе представит, что человеческое существо сможет жить без этого, — начал Виталий Лейбин.

Умение рассказывать историю напрямую связано с таким жанром журналистики, как репортаж. Как отметил Виталий Лейбин, он является главным жанром в этой сфере. Через репортаж должны пройти все журналисты независимо оттого, где они работают (радио, телевидение и так далее).

1 / 2

— Если не вдаваться в определения, то репортажная история – это история документальная, взята из жизни, которую вы нашли сами, — добавил главный редактор "Русского репортера".

После этого он перешел к 10 правилам репортажной истории. Умение найти конфликт, главного героя, внимательно его слушать и другие условия дадут возможность написать хороший репортаж.

— Почти все региональные газетные заметки, которые я видел, про хороших людей отличаются тем, что очень скучно написаны. Герои в них не похожи на людей. Они похожи на ангелов или чиновников администрации, которых нельзя ругать. Не надо искать темного пятна на человека. Нужно найти конфликт, который раскроет суть его истории, — рассказал Виталий Лейбин.

1 / 2

Также он добавил, что в темной истории, например, если это бесконечная война, надо найти светлого героя.

— Такие люди есть всегда. Не бывает такого, что нет людей, которые не спасают людей, — отметил эксперт.

Первый Международный МедиаФорум российских островов проходит 12-13 апреля в Сахалинском государственном университете. В форуме принимают участие СМИ Сахалинской области, Дальнего Востока, России и стран АТР, представители пресс-служб органов власти, государственных учреждений и частных компаний, признанные эксперты в сфере массовых коммуникаций федерального уровня.

В рамках форума проходят дискуссии, брифинги, мастер-классы по различным направлениям, а также будет организована выставочная экспозиция и пресс-туры на крупнейшие предприятия области. В состав организационного комитета первого международного МедиаФорума российских островов входят правительство Сахалинской области, ИД "Губернские ведомости", Сахалинский государственный университет. Мероприятие проводится при поддержке Союза журналистов России. Оператор форума — российский медиахолдинг PrimaMedia. За его плечами опыт проведения крупных мероприятий в сфере медиа. Одним из самых крупных форумов является Дальневосточный МедиаСаммит, который в 2017 году собрал на своей площадке 5 тысяч человек.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia