До начала

Спорт. 12 апреля, 20:20
Денис Казанский, Антон Верницкий, Александр Гурнов. Фото: Юрий Гуршал
МедиаФорум Сахалин

Зрелищность хоккея с мячом обсудили мэтры спортивной журналистики на МедиаФоруме

На встрече с известными российскими тележурналистами «Первого канала», «Матч ТВ» и Russia Today разгорелась бурная дискуссия

12 апреля, SakhalinMedia. Бурная дискуссия на тему хоккея с мячом (или русского хоккея, как его принято называть), его популяризации и продвижения на именитых спортивных телеканалах завязалась с самого начала встречи на площадке "Диалоги о спортивной журналистике" между спикерами и слушателями. Об этом сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Встреча проходила в форме простого диалога, каждый из присутствующих мог спокойно оспорить мнение эксперта, высказав на тот или иной счёт свою точку зрения. Это добавляло беседе особый интерес и специфику, ведь не каждый же день можно поспорить с такими мэтрами, как Денис Казанский, Антон Верницкий и Александр Гурнов. Сегодня сахалинцам и гостям островного региона представилась такая возможность.

На счёт русского хоккея мнения разделились. Комментатор и ведущий "Матч ТВ" Денис Казанский вынужден был признать (и его коллеги с ним согласились), что данный вид спорта не зрелищен, если его смотреть по телевизору, поэтому крупные каналы редко транслируют матчи.

— Безусловно, хоккей с мячом – это достойнейший вид спорта, но, к сожалению, на большом экране он никому не интересен. Дело в том, что зрителю не видно мяча в телевизоре и в целом непонятно, что происходит. Исключением являются финалы чемпионатов мира, которые, возможно, могут попасть в эфир. В остальных случаях соревнования могут крутить более специфические спортивные телеканалы, такие как "Матч Арена" и так далее, — пояснил Денис Казанский.

1 / 3

Тем не менее, хабаровчанин, задавший вопрос, остался при своём мнении, что матчи хоккея с мячом на экране не менее зрелищны, чем на стадионе.

Отойдя от темы хоккея, участники диалога поинтересовались у телеведущего "Первого канала" Антона Верницкого, в чём разница между новостной и спортивной журналистикой.

— Я со своей колокольни, так как "Первый" не является спортивным каналом, могу сказать следующее. Мне очень сложно понять разницу между спортивной журналистикой и политической, потому что занимаюсь и тем и другим. Моя задача – сделать что-то "около спортивное". Условно говоря, манёвры и приёмы, которые совершает на поле Роналдо – зрителю информационной программы "Время" неинтересны. Их больше интересует, что у него развязался шнурок во время игры, или он изменил причёску, или же забил самый красивый гол в своей карьере, — ответил Антон Верницкий.

1 / 4

Именитый журналист Александр Гурнов из Russia Today, комментируя разницу между этими двумя направлениями журналистики, добавил, что в мире существует вопрос — что первично в спортивной журналистике? Это должен быть спортсмен, который может писать, или журналист, который разбирается в спорте?

— Это принципиально важная вещь. Ведь спортсмен может разбираться только в одном виде спорта – в своём. В то время как журналист, способный замечать различные детали в спорте, может делать репортажи интересными для людей. Я считаю, что комментатор должен уметь раскрывать кругозор для зрителя, чтобы матчи были более насыщенными и захватывающими, — заключил Александр Гурнов.

Эксперты медиафорума рассказали сахалинцам о своём профессиональном пути, поделились историями о своих первых матчах в роли комментаторов. Поведали о взлётах и падениях на примере реальных случаев, круто изменивших жизнь и карьеру разных спортивных журналистов. Одним словом — дали мудрые советы на пути к успеху. Своё повествование они дополняли курьёзными случаями из их жизни.

В конце встречи Александр Гурнов подчеркнул, что главное для журналиста не превышать предел своих компетенций.

Напомним, что Первый Международный МедиаФорум проходит 12-13 апреля в Южно-Сахалинске. В форуме принимают участие СМИ Сахалинской области, Дальнего Востока, России и стран АТР,представители пресс-служб органов власти, государственных учреждений и частных компаний, признанные эксперты в сфере массовых коммуникаций федерального уровня.

В состав организационного комитета первого международного МедиаФорума российских островов входят правительство Сахалинской области, ИД "Губернские ведомости", Сахалинский государственный университет. Мероприятие проводится при поддержке Союза журналистов России. Оператор форума — российский медиахолдинг PrimaMedia. За его плечами опыт проведения крупных мероприятий в сфере медиа. Одним из самых крупных форумов является Дальневосточный МедиаСаммит, который в 2017 году собрал на своей площадке 5 тысяч человек.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia