До начала

Общество. 12 апреля, 20:30
Денис Кузин. Фото: ИА SakhalinMedia
МедиаФорум Сахалин

Денис Кузин рассказал об интернет-сервисах для освоения ДВ-гектаров

Государство готово поддерживать “гектарщиков” не только информационно, но и материально

12 апреля, SakhalinMedia. Ключевая сессия первого дня работы Международного МедиаФорума российских островов была посвящена "дальневосточным гектарам". Модератором площадки выступил заместитель гендиректора агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) Денис Кузин. Реализация проекта по раздаче земли в рамках проекта "Дальневосточный гектар" заставила вспомнить советские неологизмы: "колхоз", "мотороно-тракторные станции", "кооперация". Просто потому, что осваивать землю, тем более на начальном этапе, выгоднее вместе, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Но реализуются все эти забытые слова на новых платформах. В социальных сетях, к примеру, появилась группа "Мой сосед", чтобы “гектарщикам” из разных уголков страны было проще найти друг друга. Да и сама земля на Дальнем Востоке первоначально "столбится" в онлайн.

Денис Кузин рассказал любопытную историю о том, что для освоения гектара сначала даже не обязательно самому присутствовать в регионе. Один москвич взял 15 га в Амурской области рядом с участком своего родственника. В проекте это называется "инвестиционным гектаром". Деньги от реализации урожая мужчина не берёт, копит на дом. Вполне возможно, что выйдя на пенсию, он переедет на Дальний Восток, где, кстати, ни разу не бывал.

1 / 4

Россияне подали 114 тысяч заявлений на пользование землёй на Дальнем Востоке. По словам Дениса Кузина, первое время землю брали "чтоб успеть", сейчас делают это более осознанно и знают, чем будут заниматься.

Как, например, другой москвич Нарек Оганисян. Он взял целый необитаемый остров между Сахалином и материком и планирует проводить здесь туристические квесты и робинзонады. На это лето у него уже три тысячи заявок и он готов делиться турпотоком с другими “гектарщиками”. Например, с Алексеем Ткаченко. Парень – каюр. Идея с "дальневосточными гектарами" подтолкнула его к тому, чтобы уйти с основной работы и попытаться монетизировать своё увлечение. Этой зимой ребята катали на собачьих упряжках первых туристов, не только из России: из Нигерии, Японии, Индии, Канады, Бразилии.

1 / 4

Забытая было кооперация понадобится “гектарщикам” и на этапе реализации своей продукции.

– Для этого мы создаём торговую интернет-площадку "Гектар онлайн", – продолжил Денис Кузин. – Сейчас она проходит тестирование и начнёт действовать в конце мая. Для продвижения продукции "гектарщиков" в сетях ритейла АРЧК зарегистрировало бренд "Дальневосточный гектар".

А пока без всякого интернета "гектарщики" из Якутии, к примеру, договорились с хабаровчанами о встречных поставках мяса и картошки.

По данным ВЦИОМ, более 60 % россиян знают о проекте, но не детально. Не в курсе и о целом пакете материальных мер поддержки, поэтому не торопятся вступать в программу. Между тем любой из россиян имеют право на свой гектар на Дальнем Востоке.

Сессия АРЧК на МедиаФоруме российских островов

Сессия АРЧК на МедиаФоруме российских островов. Фото: ИА SakhalinMedia

Государство готово поддерживать “гектарщиков” не только информационно, но и материально. Министр имущественных и земельных отношений Сахалинской области Елена Гах рассказала о мерах поддержки, на которые могут рассчитывать пользователи земли. Таких мер уже почти полсотни. Одна из самых востребованных – гранты до 100 тысяч рублей на создание личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

– Всего за прошлый год разными мерами поддержки в области было охвачено 239 человек, – сказала министр. – На эти цели было выделено 26 млн рублей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia