Конкурс «Я созидатель»: истории о людях, которые меняют жизнь вокруг себя

Эксперты Международного МедиаФорума обсудили, как эффективно взаимодействовать активистам и журналистам (ФОТО)
Общество. 13 апреля, 16:25
Круглый стол. Фото: Юрий Гуршал
МедиаФорум Сахалин

13 апреля, SakhalinMedia. Как эффективно взаимодействовать активистам и журналистам, обсудили эксперты Первого Международного МедиаФорума российских островов. Секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала "Журналистика и медиарынок" Владимир Касютин, главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин и руководитель АНО "Центр информационной поддержки развития Хабаровского края" "Гражданские медиа" Ксения Божок рассказали коллегам о федеральном конкурсе "Я – созидатель", сообщает ИА SakhalinMedia.

Мощным проектом по интенсификации "среды хороших людей" назвал Виталий Лейбин конкурс "Я — созидатель" (yasozidatel.ru). Этот конкурс — собрание историй о людях, которые активно меняют жизнь людей вокруг себя. По замыслу организаторов, героем конкурсной публикации может стать любой человек или сообщество, вокруг которого прогресс идет быстрее, а жизнь интереснее. Сам конкурс проходит четыре раза в год. К участию принимаются как уже опубликованные работы, так и написанные специально. Итоги подводятся в трех номинациях: текст, фото и видео, в каждой из которых определяется по два победителя. Однако организаторы особо подчеркивают, что хотя лучших работ будет шесть, победителей всегда 12: по шесть авторов и по шесть созидателей, то есть героев.

1 / 4

— На первый этап конкурса поступило около 400 работ, мы выбрали 200 хороших. Хорошие работы — это работы с драматургической составляющей, ярким героем. Это должна быть не просто история преодоления, хотя и это тоже, это история человека, изменившего не только свою жизнь, но и являющегося вдохновителем для других. Это всегда очень разные герои — ведь это катастрофы везде одинаковые, а хорошие люди в каждом городе свои, — рассказал Виталий Лейбин.

Героями и авторами конкурса "Я — созидатель", безусловно, могли бы стать журналисты и волонтеры Хабаровского края: об опыте взаимодействия средств массовой информации с некоммерческими организациями в этом регионе рассказала Ксения Божок. По ее словам, именно связь и НКО и СМИ подчас является единственным инструментом, который способен не только донести информацию о деятельности общественников до конечного "потребителя", но и помогает развивать благотворительные и волонтерские проекты.

1 / 3

Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин назвал подобные конкурсы вынужденной заменой образовательных программ для журналистов, которые были свернуты в последние годы. Участие репортеров в этом и подобных конкурсах почти всегда обеспечивает профессиональный рост.

— Редакции должны быть открытыми, готовыми к новому опыту, который дает участие в конкурсах и профессиональных форумах. Практика показывает, что на тех территориях, где проводятся подобные мероприятия, журналистика всегда развивается лучше и быстрее, — сказал Владимир Касютин.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia