Сахалинских изюбров спасают от голодной смерти

Не всем благородным оленям удалось пережить зиму
Общество. 16 апреля, 12:35
Изюбр. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

16 апреля, SakhalinMedia. Прошедшая зима нелегко далась сахалинским изюбрам. От истощения в Корсаковском лесничестве погибло несколько особей благородных оленей. Из-за сугробов животным было трудно добывать себе корм. Высота снежного покрова в Корсаковском районе (почти все изюбры обитают на юге острова) доходила до 80 см, максимальное по области значение составляло около 150 см. Лесничие, охотпользователь и простые сахалинцы подкармливали благородных оленей, помогая им выжить, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства лесного и охотничьего хозяйства.

Этой зимой в Корсаковском районе было оборудовано несколько кормовых площадок, кормушек с зерновыми, заготовлены и развешены древесные кормовые веники. Ежегодно оборудуются солонцы. Все эти биотехнические мероприятия помогают оленям выжить в сложные для них периоды. Неравнодушные сахалинцы тоже подкармливали оленей.

"В последнее время много сахалинцев увлеклось снегоходами, – озвучил еще одну проблему заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данила Дударев. – Погоня за зверем в поисках красивого кадра иногда приводит к тому, что испуганные олени разбивают сухожилия о твердый снежный наст. А это тоже может привести к гибели животного".

Кроме Минлесхоза и местного лесничества, в Корсаковском районе изюбрей охраняют и представители частного бизнеса.

Всего по данным прошлого года в области насчитывалось 120 особей благородного оленя. Однако, по данным охотпользователя ООО "Сварог", численность изюбра на закрепленных за ним угодьях возросла. Считается, что популяция диких изюбров растет недостаточно активно. Поэтому постановлением правительства региона запрет на их охоту в этом году был продлен еще на три года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia