На Кунашире в 2026 году откроют центр культуры с музеем и школой искусств
19:16
Жители Шикотана пожаловались губернатору на транспорт, ЖКХ и медпомощь
19:03
На Кунашире реконструируют дорогу до села Отрада
18:52
В нескольких домах Южно-Сахалинска ограничат водоснабжение на выходных
18:34
Лучших спортсменов Сахалина назвали по итогам "Сахалинского маяка"
18:24
Разрушенную лестницу японского храма в Корсакове заменят на новую
17:58
Объем северного завоза в Сахалинской области в 2026 году вырастит почти вдвое
17:36
Дальневосточные компании в сферах ИТ и транспорта чаще всего сталкивались с DDoS-атаками
17:20
Россияне скупают российские автомобили охотнее иномарок
17:10
Новые площадки для занятий спортом и отдыха появились в Южно-Сахалинске
17:05
За октябрь сахалинцы отсортировали более 280 тонн отходов
16:47
Список льготников на получение лекарств на Сахалине сократят: фейк в соцсетях
16:35
До шести лет тюрьмы грозит супругам с Курил за оборот немаркированного алкоголя
16:15
Бездомная собака напала на девочку в Углегорском районе
16:06
Лимаренко поручил помочь жителям пострадавшего от циклона дома в Южно-Курильске
15:39

Памятник Николаю I может появиться на Сахалине

Проект по увековечению вклада российских императоров династии Романовых в освоение и развитие Дальнего Востока реализуют в России
18 апреля 2018, 18:00 Общество
Тематическая фотография Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Тематическая фотография
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Памятники русским царям и российским императорам могут появиться в регионах Дальнего Востока, в том числе и в Сахалинской области. Минвостокразвития России призвало губернаторов регионов ДФО вместе с общероссийской общественной организацией "Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" совместно реализовать соответствующий проект, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа совместно с Общероссийской общественной организацией "Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" реализовать проект по увековечению вклада российских императоров династии Романовых в освоение и развитие Дальнего Востока под девизом "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!" – отмечено в протоколе итогового заседания коллегии Минвостокразвития России (пункт 9.5).

С идеей установки в дальневосточных регионах новых исторических памятников на заседании итоговой коллегии Минвостокразвития России выступил председатель общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" Константин Малофеев.

"Освоение Дальнего Востока связано с прекрасными именами первопроходцев. Такими как Дежнев, Хабаров, Поярков, Бекетов. Но настоящее комплексное развитие Дальнего Востока произошло в 19 веке. Тогда случилось событие, которое, на наш взгляд может послужить девизом проекта "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен". Мы бы хотели под этим девизом предложить субъектам Дальневосточного федерального округа комплексную программу установления памятников в городах тем государям, при которых осваивались или основывались эти города", — отметил Константин Малофеев.

В рамках нового проекта предлагается установить в Якутске памятник царю Михаилу Федоровичу, в Анадыре – царю Алексею Михайловичу, в Николаевске-на-Амуре и на Сахалине — Николаю I, который, по словам Константина Малофеева, вполне мог бы выглядеть как памятник с пьедесталом, на котором выбита фраза "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен". Во Владивостоке, по мнению автора проекта, был бы уместен памятник цесаревичу Николаю – единственному из Романовых, который посещал Дальний Восток и заложил Транссиб.

Он отметил, что у общества "Двуглавый орел" есть опыт реализации подобных проектов. "В Крыму мы устанавливали памятник Екатерине II. Он был установлен два года назад. Памятники государям открывались Александру III в Ливане, Александру I в Александровском саду, Александру II возле храма Христа Спасителя в Москве. Это очень хорошее начинание", — считает представитель общества.

Девизом проекта станет фраза Николая I "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!" в связи с основанием города Николаевска-на-Амуре и поднятием над острогом военного флага Российской империи.

Напомним, 6 марта во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета прошло итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России. Были подведены итоги первого этапа работы по ускоренному развитию Дальнего Востока, происходившие последние 4,5 года. Также на коллегии обсуждались задачи на 2018 год и последующий 6-летний цикл.

В коллегии принял участие вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, руководители институтов развития: агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорации развития Дальнего Востока, агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На мероприятии присутствовали губернаторы дальневосточных регионов, члены коллегии Минвостокразвития и общественного совета при ведомстве, представители органов федеральной и региональной власти, депутатского корпуса и общественности.

163576
64
43