Общество. 20 апреля, 10:00
Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области. Фото: ИА PrimaMedia
Наш депутат

Георгий Карлов: Электронный документооборот упростит оказание медпомощи в регионах ДФО

В Госдуме РФ прокомментировали решение Правительства России выделить 2 млрд рублей на развитие информационной медицинской системы

20 апреля, SakhalinMedia. Развитие информационной медицинской системы и введение электронного документооборота в больницах и поликлиниках — это очередной необходимый шаг в модернизации всей системы здравоохранения страны. Об этом заявил Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области. В ходе совещания с вице-премьерами председатель Правительства Дмитрий Медведев огласил решение кабмина выделить 2 млрд рублей регионам РФ для развития информационной медицинской системы, — сообщает корр. SakhalinMedia (Москва).

— Уровень развития современных цифровых технологий обязывает нас перевести медицинские учреждения на электронный документооборот. Формат, когда человеку приходится дожидаться получения на руки своей медицинской карты, чтобы пойти с ней к специалисту в другую больницу — уже давно морально устарел. Единая информационная система здравоохранения, которая создаётся в России, безусловно облегчит излишне заформализованный процесс оказания медицинских услуг. Это позволит медучреждениям оперативно обмениваться информацией об истории болезни пациентов, — сказал Георгий Карлов.

Кроме этого Георгий Карлов отметил, что электронное здравоохранение, теле-медицина, цифровой документооборот — особенно актуальны и необходимы регионам с большой территорией, таким как субъекты Дальнего Востока. Решение проблем в этой области тесно связано и с необходимостью развития санитарной авиации в ДФО, и регионах Крайнего Севера России.

По словам Дмитрия Медведева, деньги на развитие информационной медицинской системы выделяются впервые.

— Документ касается внедрения медицинских информационных систем, я подписал распоряжение о выделении дополнительных денег — двух миллиардов рублей из Резервного фонда Правительства, — сказал Дмитрий Медведев.

Предполагается, что в каждом регионе будет создана медицинская информационная система, что позволит перемещать данные медкарт между медучреждениями. Региональные системы будут взаимодействовать с Единой государственной информационной системой здравоохранения.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia