Победителей фотоконкурса "Сахалинская рыбка" выбрали на Сахалине
31 октября, 17:18
Более 150 спортсменов приняли участие в ночном забеге на трамплин К-70 в Южно-Сахалинске
17:15
Ураган на южных Курилах — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 2 ноября
17:00
Центр Южно-Сахалинска освободят от грузовиков благодаря объездной дороге
16:54
Проект бюджета на три года рассмотрят в Сахалинской областной Думе
16:25
Сахалинец едва не убил двух приятельниц, заподозрив их в краже телефона и карты
16:11
Участок земли без водопровода получила еще одна многодетная семья на Сахалине
15:57
Более 600 тыс. рублей потерял сахалинец, который хотел заработать на инвестициях
15:24
Пожароопасный сезон в лесах Сахалинской области завершился 1 ноября
14:56
Открыта регистрация на 11-й ледовый полумарафон HONOR Vladivostok Ice Run
14:55
Более 5 км газопровода в Южно-Сахалинске и Аниве прошли проверку Ростехнадзора
14:42
Уровень бедности в Сахалинской области снизился до 5,3%
14:24
Евгения Фирсова: За каждым выставочным проектом стоит большая научная работа
13:58
Почему АЭС в Приморье могут построить не там, где нужно
13:30
Свежую камбалу продают в Южно-Сахалинске 1 ноября: где купить
13:27
Кишечную палочку обнаружили в партии соленой икры горбуши на Сахалине
13:25

Россияне стали меньше бояться потерять работу - РАНХиГС

Эксперты считают, что причина в стабилизации экономического положения в стране
11 мая 2018, 18:30 Общество
Тематическая фотография Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Тематическая фотография
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Только один из пяти россиян боится потерять работу, показало исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Это в 1,7 раза меньше, чем в 2016 году. Снизился уровень тревоги и по поводу снижения зарплат. Эксперты считают, что причина в стабилизации экономического положения в стране, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

Россияне стали меньше бояться потерять работу. Об этом свидетельствуют данные последнего мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В марте этого года только 21,5% работающих граждан переживали из-за того, что могут оказаться нетрудоустроенными. Это в 1,7 раза меньше, чем два года назад. Тогда остаться без работы опасались 37,6% россиян.

Аналогично сократился и уровень тревоги по поводу снижения размера зарплаты. В этом году только 30,7% респондентов переживали на этот счет. Хотя еще в 2016-м вопрос волновал более половины опрошенных граждан — 53,2%.

Также за последние годы граждане меньше стали опасаться задержек зарплаты — теперь об этом тревожатся 17,9% респондентов против 27,2% в 2016-м. Переход на неполную занятость беспокоит 18,8% граждан (33,9% в 2016-м), а риск ухода в неоплачиваемый отпуск — 19,3% (29% два года назад).

Наибольшую долю занятых, не ощущающих никаких рисков, связанных с работой, составляют люди с высшим профессиональным образованием. В 2018-м это почти две трети трудоустроенных. Меньше переживают из-за работы также жители крупных городов, где вакансий больше и они разнообразнее, указали исследователи.

Уровень безработицы в стране достиг исторического минимума, поэтому россияне чувствуют уверенность в завтрашнем дне, считает финансовый аналитик АО "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. По данным на март этого года, безработица составляла 5%.

"В целом спрос на рабочую силу превышает предложение, поэтому люди понимают, что если не в этой компании, то в другой они обязательно найдут рабочее место", — отметил эксперт.

Дефицит рабочей силы в стране наблюдается из-за спада рождаемости в 1990-х годах, считает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Он отметил, что нехватка наблюдается во многих сегментах — например, не хватает инженеров.

"Кроме того, в стране налаживается экономическая ситуация. Кризисный период увольнений прошел, и люди перестали паниковать из-за этого. Хотя паникуют они часто на пустом месте, когда повода для этого абсолютно нет", — добавил он.

Сложная ситуация с трудоустройством сейчас только у жителей малых населенных пунктов, у пенсионеров и молодежи до 22 лет, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

По данным Минтруда на 24 апреля, в службах занятости зарегистрировано 760 тысяч человек (в прошлом году на эту же дату — 881,53 тысячи человек).

163576
64
43