Происшествия. 14 мая, 17:25
Тематическая фотография. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Стая голодных косаток терзает нерп у берега на глазах у сахалинцев (ВИДЕО)

Житель Углегорска утверждает, что случай произошел в Долинском районе

14 мая, SakhalinMedia. Видео охоты косаток на нерп активно обсуждают в сахалинских группах WhatsApp. По словам читателя, который прислал ролик в редакцию "Углегорских новостей", снято видео в Долинском районе. Некоторые пользователи утверждают, что случай произошел вовсе не в соседнем районе, а недалеко от углегорского села Поречье, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на издание

"Видео мне сбросил товарищ, — рассказал житель Углегорска Александр. — Он же написал, что все происходило именно в Долинском районе. Не доверять приятелю у меня нет оснований".

"Смотри, их три! Они дерутся там!", "Стая… Они тащат нерпу. Ничего себе!", "Они жрут ее. Нерпу, нерпу дербанят!" — эмоционально комментируют происходящее в кадре случайные свидетели.

Косатки — хищные морские млекопитающие отряда китообразных, являются вершиной пищевой цепи в морской живой природе, то есть практически не имеют соперников. Тем не менее у косаток в обиходе приняты сложные тактические и даже стратегические схемы, которые стаи используют для добычи пропитания. В том числе при охоте на ластногих. На тюленей (к которым и относятся нерпы) косатки устраивают засады, используя рельеф дна. Несмотря на то что охота, зафиксированная на видео, разворачивается неподалеку от берега, косатки четко знают: глубины для сложных маневров здесь достаточно.

Кстати, косатки, как правило, не нападают на человека просто так. Впрочем, сохранять спокойствие при встрече с черно-белым хищником довольно сложно. По воспоминаниям бывалых углегорских рыбаков, не так давно в наших водах произошел интересный случай. Во время морской рыбалки косатка слишком близко подошла к лодке и начала кружить вокруг. Люди, испугавшись возможной атаки, притаились на судне. Спустя некоторое время из воды показалась острая морда: на рыбаков уставилась внимательная пара глаз. По всей вероятности, это была молодая особь, исследовать незнакомый объект она решила из любопытства. Закончилась история благополучно. Конечно, если не считать страха, которого натерпелись рыбаки.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia