Происшествия. 14 мая, 17:25
Тематическая фотография. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Охоту косаток на нерп засняли на видео сахалинцы

Житель Углегорска утверждает, что случай произошел в Долинском районе

14 мая, SakhalinMedia. Видео охоты косаток на нерп активно обсуждают в сахалинских группах WhatsApp. По словам читателя, который прислал ролик в редакцию "Углегорских новостей", снято видео в Долинском районе. Некоторые пользователи утверждают, что случай произошел вовсе не в соседнем районе, а недалеко от углегорского села Поречье, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на издание

"Видео мне сбросил товарищ, — рассказал житель Углегорска Александр. — Он же написал, что все происходило именно в Долинском районе. Не доверять приятелю у меня нет оснований".

"Смотри, их три! Они дерутся там!", "Стая… Они тащат нерпу. Ничего себе!", "Они жрут ее. Нерпу, нерпу дербанят!" — эмоционально комментируют происходящее в кадре случайные свидетели.

Косатки — хищные морские млекопитающие отряда китообразных, являются вершиной пищевой цепи в морской живой природе, то есть практически не имеют соперников. Тем не менее у косаток в обиходе приняты сложные тактические и даже стратегические схемы, которые стаи используют для добычи пропитания. В том числе при охоте на ластногих. На тюленей (к которым и относятся нерпы) косатки устраивают засады, используя рельеф дна. Несмотря на то что охота, зафиксированная на видео, разворачивается неподалеку от берега, косатки четко знают: глубины для сложных маневров здесь достаточно.

Кстати, косатки, как правило, не нападают на человека просто так. Впрочем, сохранять спокойствие при встрече с черно-белым хищником довольно сложно. По воспоминаниям бывалых углегорских рыбаков, не так давно в наших водах произошел интересный случай. Во время морской рыбалки косатка слишком близко подошла к лодке и начала кружить вокруг. Люди, испугавшись возможной атаки, притаились на судне. Спустя некоторое время из воды показалась острая морда: на рыбаков уставилась внимательная пара глаз. По всей вероятности, это была молодая особь, исследовать незнакомый объект она решила из любопытства. Закончилась история благополучно. Конечно, если не считать страха, которого натерпелись рыбаки.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia