Рецепт выходного дня: калужница по-восточному

Пора сбора дикоросов наступила на Сахалине (ФОТО)
Калужница. Фото: Юрий Гуршал

Юрий ГУРШАЛ. ИА SakhalinMedia делится с читателями рецептом вкусного и полезного салата с калужницы.

Калужница дудчатая растет в распадках, вдоль ручьев и в болотистых местах. Это сочное, изумрудное растение с яркими желтыми цветами. Как все представители рода лютиковых – оно ядовитое. Недаром в народе его именуют куриной слепотой. Поэтому собирать молодые листья лучше в перчатках, а перед употреблением долго вымачивать в воде.

Листья калужницы

Листья калужницы. Фото: Юрий Гуршал

Листья лучше обрывать с растений, где еще не распустились цветы. Обрывать так, чтоб оставалось 3-4 см черешка. Чтоб получит мисочку салата необходимо много листьев.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

  • Перцово-соевая паста самдян — 2-3 ст. ложки
  • Соль, сахар, чеснок — по вкусу
  • Репчатый лук — 2-3 штуки
  • Соевый соус — 2-3 чайные ложки
  • Кунжутные семена — 2-3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло ­— 100 — 150 г
    Самдян

    Самдян. Фото: Юрий Гуршал

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Вначале листья необходимо отварить 2-3 минуты. Для этого их опускают в закипевшую воду. Затем промывают в холодной воде. Вымачивают сутки в холодной воде. Ее необходимо менять несколько раз – все вредные и дурно пахнущие вещества вымоются из листьев.

Крупно нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета. Затем его добавляют в отмоченные листья калужницы. Сюда же идут и остальные ингредиенты – самдян, сахар, чеснок, соевый соус. Перемешивают и посыпают кунжутным семенами.

Лук

Лук. Фото: Юрий Гуршал

Это самый простой рецепт приготовления калужницы. Знатоки восточной кухни не спешат выдавать все секреты. Но изголодавшимся по свежей зелени сахалинцам наш простой салат придется по вкусу.

Салат

Салат. Фото: Илона Ан

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia