Общество. 20 мая, 16:35
Синдзо Абэ. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Курилы – русская земля

Синдзо Абэ рассчитывает на прогресс в решении спора о принадлежности южных Курил

На следующей неделе японский премьер прибудет с визитом в Санкт-Петербург

20 мая, SakhalinMedia. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает на прогресс в деле заключения мирного договора с Россией и намерен продвинуть вопросы двустороннего сотрудничества для достижения этой цели. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia cо ссылкой на "Комсомольскую правду".

В интервью телеканалу "Россия-1" Абэ напомнил, что два года назад предложил российской стороне программу сотрудничества из восьми пунктов, и сейчас эти проекты уже претворяются в жизнь.

"На предстоящей встрече с президентом (РФ Владимиром Путиным — прим. ред.) я намерен обсудить, как далеко за эти два года удалось продвинуться в осуществлении этого плана", — отметил Абэ.

По окончании Второй мировой войны между СССР и Японией так и не был заключен мирный договор. Главной помехой этому являются японские претензии на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

В свою очередь Москва настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

"Мы неуклонно придерживаемся позиции, что необходимо заключить мирный договор путем решения о принадлежности четырех островов (Курильских — прим. ред.), но, к сожалению, прошло уже более 70 лет, а мирный договор так и остается незаключенным, это совершенно ненормальная ситуация. И я, и президент Путин в этом полностью согласны", — подчеркнул Абэ.

По его словам, в ходе встречи с российским лидером в Нагато в 2016 году был сформулирован подход к решению проблемы мирного договора, суть которого сводится к укреплению двусторонних отношений и связей между народами России и Японии.

С этой целью была достигнута договоренность о ведении совместной хозяйственной деятельности на четырех Курильских островах.

"Совместная хозяйственная деятельность на островах, призванная улучшить жизнь людей на этих территориях, усилия обеих стран должны привести к укреплению доверительных отношений... Я готов еще продвинуть сотрудничество с Россией в этом направлении", — добавил премьер-министр Японии.

Синдзо Абэ посетит Россию с двухдневным визитом 25-26 мая. Глава японского правительства примет участие в работе Петербургского международного экономического форума, после чего отправится в Москву на переговоры с Владимиром Путиным.

Кроме того, Абэ посетит церемонию открытия Года Японии в России и Года России в Японии, которая состоится 26 мая в Большом театре.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курилы — русская земля

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia