Школьные учителя: Сахалин на Камчатке - позор для России и упрек государству

Преподаватели островных школ обсудили нашумевший дневник с "новой" картой страны
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Анна РОМАХИНА. Отсутствие Курильских островов, превращение Сахалина в Камчатку. Эти и другие географические несуразицы, изображенные на карте России школьного дневника, на прошлой неделе шокировали жителей страны. Но, в первую очередь, "новая" карта возмутила учителей географии. Педагоги назвали этот факт ужасным, некоторые даже предложили включить географию в список обязательных экзаменов для выпускников школ. Однако есть и такие преподаватели, которые напоминают, что частично вина за то, что россияне не знают предмет, лежит на плечах государства. Об этом сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— Сегодня многие взрослые люди, в том числе знаменитые, не знают, где находятся Сахалин, Курилы, Камчатка. Недавнее изображение карты России на школьном дневнике приводит в ужас. Это говорит об отсутствии элементарных знаний по географии — о незнании границ нашей Родины, — рассказала учитель географии гимназии №1 им. А.С. Пушкина Южно-Сахалинска Екатерина Нефедьева.

Кроме того, она отметила, что в наши дни дети не хотят изучать географию. Они пока не понимают, насколько важно знать этот предмет.

— Как говорят: "Без географии мы нигде!". А дети, к сожалению, не понимают этого и не осознают, что в будущем им пригодятся знания по этому предмету даже для элементарного – отдыха в местах за пределами России, не говоря уже и о местах в ее пределах, о которых они даже не знают. Думаю, что географию нужно было внести в список обязательных предметов ГИА или ЕГЭ. Это было бы достаточно хорошим способом к привлечению учащихся к изучению предмета, — добавила Екатерина Нефедьева.

С мнением Екатерины Нефедьевой не согласилась коллега из сельской школы. Она считает, что введение географии в список обязательных предметов ГИА и ЕГЭ принесет только дополнительную нагрузку и отрицательные результаты, а самих знаний, как не было, так и не будет.

— Надо смотреть глубже. Разве можно просто включить что-то в ЕГЭ и сразу поднять уровень образования в стране? Нет никакого смысла делать географию обязательным предметом на экзамене. Это принесет дополнительную нагрузку и детям, и учителям, а толку не будет. Конечно, ученики городских гимназий и лицеев не увидят особых препятствий при сдаче ЕГЭ по географии, но что делать тем, кто обучается в обычных школах? — рассказала учитель географии школы Холмского района Надежда Копытина.

Свое мнение Надежда Копытина аргументировала тем, что школы не обеспечиваются в должной мере всеми необходимыми материалами: учебными пособиями, атласами, контурными картами и прочим. Не все родители хотят и могут нести подобные затраты.

— Я не могу на родительских собраниях просить мам и пап учеников купить контурные карты, атласы и прочие приложения к учебнику. Они могут пожаловаться директору. Но без дополнительных учебных материалов школьникам сложно и неинтересно изучать предмет. Соответственно и результата никакого нет. Сейчас у меня волосы поднимаются дыбом от того, что дети не умеют и боятся пользоваться контурными картами, — призналась преподавательница.

Что касается нашумевшего дневника, здесь мнения педагогов совпали. Такая обложка без всякого сомнения является большим позором для страны.

Напомним, на прошлой неделе в сети Интернета распространилась фотография интересного школьного дневника, на котором художник изобразил карту России с большим количеством географических ошибок.

Создатели дневника перепутали Сахалин с Камчаткой, да и вообще стерли с лица Земли 65-й регион. Что говорить, "новая" карта страны сумела вместить в себя только Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, Норильск, Омск, Красноярск, Якутск, Магадан и Хабаровск, а также остров Сахалин (без Курил), который стал почему-то Камчаткой.

Очевидно, создателю удивительного печатного продукта, стоило бы снова вернуться в школу. Там знакомство с картой России начинается уже в первом классе.

"Каждый человек, независимо от того — взрослый он или еще школьник, обязан знать географию так же, как и родной язык, математику и историю", — подытожила Екатерина Нефедьева.

Отметим, ранее газета "Известия" сообщила о том, что подготовленный проект концепции географического образования, который планируется принять до конца мая, предполагает сдачу обязательного Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по географии наравне с русским языком и математикой. Однако, позже в Минобрнауки РФ сообщили, что ЕГЭ по географии не будет обязательным.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia