Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 2 июля
2 июля, 20:00
Стартовал прием заявок на "Зеленую Премию" Российского экологического оператора
2 июля, 19:07
В Улан-Удэ приводят в порядок дороги возле социальных объектов
2 июля, 19:05
Атлеты из Долинска определили сильнейших в турнире по силовому экстриму
2 июля, 18:49
Глава СК РФ взял на контроль инцидент с нападением собак на жительницу Холмска
2 июля, 18:33
Губернатор потребовал срочно начать строительство школы в южно-сахалинском "Уюне"
2 июля, 18:16
В Южно-Сахалинске состоялся спектакль-променад по пьесе Чехова "Три сестры"
2 июля, 18:09
Прокуратура на страже ЖКХ: как надзор помогает модернизировать инфраструктуру
2 июля, 17:55
Парусник "Надежда" побывал у берегов Корсакова
2 июля, 17:15
Писатели четырех стран принимают участие в творческом конкурсе Премии им. Арсеньева
2 июля, 16:55
Южно-сахалинский аэропорт обслужил более 300 тысяч пассажиров за II квартал
2 июля, 16:53
Почти 500 тысяч цветов украсили летние клумбы Южно-Сахалинска
2 июля, 16:08
В Южно-Сахалинске пройдет детская гонка с препятствиями Pride Race
2 июля, 15:45
Искуснейших водителей экскаваторов и бульдозеров определили на Сахалине
2 июля, 15:26
Более 15 тысяч сахалинцев купили билеты на дорогу благодаря "Листу ожидания"
2 июля, 15:15

Рецепт выходного дня: как приготовить папоротник

Все островитяне любят восточные блюда (ФОТО)
Готовый папоротник Юрий Гуршал
Готовый папоротник
Фото: Юрий Гуршал
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Юрий ГУРШАЛ. Конец мая— начало июня традиционная пора заготовки папоротника на Сахалине. Собирают молодые побеги орляка и осмунда. Первый более "лысый", второй лохматый и растет кучно. Как их заготовить и как их приготовить, делится со своими читателями ИА SakhalinMedia.

Осмунд

Осмунд. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Заготавливать папоротник нужно до той поры, когда он еще не раскрылся. Молодые побеги съедобны, пока они хрупкие. Поэтому их не срывают, а ломают. У орляка еще можно оторвать верхний завиток будущих листьев, а можно и не отрывать.

Орляк

Орляк. Фото: Фото: Юрий Гуршал

На зиму орляк можно заготовить двумя способами – засолить или засушить. Солить орляк можно примерно также, как капусту, только крупную соль при этом не жалеть, 1 кг соли на 3-4 кг сырого папоротника. При этом, чем меньше времени пройдет от сбора до заготовки, тем лучше. Если орляк пролежит более 3 часов, то утрачивает почти все вкусовые свойства и начинает сильно горчить.

Собранный орляк

Собранный орляк. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Осмунд прежде чем готовить, очистить от коричневого пуха.

Сушить орляк и осмунд можно после предварительного десятиминутного отваривания. Сушить лучше, как и все растения, не на солнце, а в хорошо проветриваемом помещении.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Папоротник — 0,3 кг
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Адиномодо — по вкусу
  • Красный и черный перец, соль, сахар – по вкусу
  • Соевый соус – 2-3 ложки
    Приправы

    Приправы. Фото: Фото: Юрий Гуршал

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде чем приготовить свежесобранный папоротник, его необходимо отварить около 10 минут. После этого необходимо вымочить в подсоленной воде около суток.

Обжарка лука

Обжарка лука. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Для начала нужно нарезать лук полукольцами и обжарить в масле на сковороде. Вымоченный в воде папоротник добавляют в сковороду и обжаривают 10 минут. Он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза. После этого добавляют мелко нарубленный чеснок, соевый соус, красный и черный перец, глутамат натрия. Все это надо тщательно перемешивают и обжаривают еще минут пять. В блюдо можно добавить и другие специи по своему вкусу.

Подавать на стол, когда остынет и настоится.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

95983
64
43