Ищем, но скоро будем возбуждать уголовное дело - военком о главе ОНФ Сахалина

Пока Кирилл Кобяков блистает на городских мероприятиях, в военкомат вместо него ходят больничные листы
Говорит - больной, а сам участвует в жизни города - военком Сахалина о главе ОНФ Кубякове. Фото: ИА SakhalinMedia

26 июня, SakhalinMedia. Глава сахалинского штаба Общероссийского народного фронта Кирилл Кобяков игнорирует повестки о явке на призывной пункт, рискуя стать фигурантом уголовного дела по статье 328 УК РФ за уклонение от прохождения воинской службы.

В объяснительных военному комиссару активист сообщает, что не способен явиться на комисию по состоянию здоровья, но в то же самое время выступает на общественных мероприятиях в Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia.

Как рассказал корр. агентства начальник отдела военного коммиссариата Южно-Сахалинска Юрий Вдовенко, розыск Кобякова силами военкомата пока идет, но если он не даст результатов, материалы будут переданы в Следственный комитет по Сахалинской области для возбуждения уголовного дела по статье 328 УК РФ, которая грозит до 2 лет лишения свободы.

"Мы вручили ему повестку 5 мая, он опять не явился. При этом, он участвует в общественной жизни города. Как это понимать? Наводит на мысль, что он поступает не очнь честным способом. Мы сейчас будем искать, потом отдадим дело в Следственный комитет на возбуждение уголовного дела", — прокомментировал комиссар Вдовенко.

О сроках передачи документов по неуловимому активисту военком Вдовенко предпочел умолчать в оперативных целях.

Напомним, военный комиссариат Южно-Сахалинска уже давно разыскивает главу регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Кирилла Кобякова. И без того скандальный 27-летний активист может стать фигурантом уголовного дела. Интересен тот факт, что Кирилл не просто уклоняется от военной службы, но и — по мнению опрошенных редакцией людей, знакомых с ситуацией — всеми путями пытается привлечь общественное внимание к себе путем бесконечных провокаций.

Изначально, получив повестку еще в марте 2017 года, Кобяков обзавелся направлением на обследование в срок до 22 мая в ГБУЗ "Южно-Сахалинская областная больница". Призывная комиссия с ним так и не смогла дождаться потенциального защитника родины. Тогда же в отношении него завели дело об административном правонарушении.

Интересен тот факт, что законные меры военного комиссариата призвать Кирилла Кобякова в ряды вооруженных сил РФ трактуются им и сопредседателем регионального штаба регионального отделения ОНФ в Сахалинской области Константином Тюкавиным, как попытка руководства города и области повлиять на деятельность организации и отстранить от работы якобы "неугодного" руководителя исполкома.

Источник ИА SakhalinMedia сообщил, что 3 мая 2018 года на работу к Кириллу была отправлена очередная повестка. По словам Кобякова, он ничего не получал. Однако в самом ОНФ повестка зарегистрирована.

15 мая Кобяков снова получил повестку. В военкомат юноша снова не явился, заявив, что находится на больничном.

В своем официальном запросе редакция попросила ОНФ также предоставить копию больничного листа. Если Кирилл и правда не посетил военкомат по состоянию здоровья, то соответствующий документ должен уже находиться на его рабочем месте.

В погоне за пиаром

Если от военкомата Кирилл Кобяков вот уже который год бежит, как от огня, то за пиаром, наоборот, устроил настоящую погоню.

По информации все того же источника, Кобяковым была создана в мессенджере WatsApp группа регионального отделения "ОНФ", в которую он включил ряд известных на Сахалине оппозиционеров. В ней периодически осуществлялось негативное обсуждение действий президента и правительства РФ. После вмешательства в ситуацию сопредседателя Андрея Фунгенфирова группа была Кобяковым изменена на "Эксперты ОНФ". Обсуждения действий федерального правительства прекратилось.

Помимо этого, Кобяков состоял в WatsApp группе "Весна", сторонников всем известного Навального. Кирилл был одним из координаторов первых митингов в поддержку оппозиционного политика.

На посту руководителя исполком ОНФ Сахалинской области Кобяковым был проведен ряд неоднозначных резонансных акций.

22 мая прошлого года Кобяков проник с фотоаппаратом на территорию свинокомплекса закрытого цикла "Мерси Агро Сахалин", входящего в ТОР "Южное", расположенного в селе Таранай Анивского городского округа.

Официальных обращений в адрес руководства компании о намерении провести проверку или посетить предприятие им направленно не было.

Охрана попросила Кобякова покинуть территорию предприятия и прекратить фотосьемку. Последний отказался это делать, чем спровоцировал силовое выдворение с территории предприятия. Кобяковым было подано заявление в органы полиции о том, что охранники угрожали ему предметом, похожим наогнестрельное оружие, и нанесли ему побои.

На этом Кирилл решил не останавливаться. По мнению наблюдателей за происходящим он сам подогревал интерес к конфликту всеми силами, раздувая его в прессе.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia