Эльвира Юркова ко Дню соцработника: Человеческая проблема решается любовью и уважением

Начальник управления социальной политики администрации Южно-Сахалинска рассказала ИА SakhalinMedia о специфике своей работы
Эльвира Юркова. Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia

5 июня, SakhalinMedia. Анна ОМ. 8 июня в России будут отмечать День социального работника. Пожалуй, это одна из самых человечных профессий в мире. В Южно-Сахалинске немало людей, готовых посвящать свою жизнь на благо других. Начальник управления социальной политики администрации города Эльвира Юркова — одна из таких. Вместе с ней для жителей областного центра в учреждении ежедневно трудятся еще 14 человек. В преддверии праздника Эльвира Юркова в интервью с корр. ИА SakhalinMedia рассказала о специфике труда социального работника, о коллективе, а также о трудностях и радостях, встречающихся на пути.

— Расскажите о вашем коллективе и о специфике труда социального работника?

— Наша структура создана в администрации города Южно-Сахалинска в 2006 году. Наш коллектив состоит из 15 человек. Все мы работаем с отдельными категориями граждан: ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами 1 и 2 группы, семьями с несовершеннолетними детьми, в том числе и с многодетными, а также с неработающмим пенсионерами.

8 июня празднуется День социального работника. Этот праздник еще совсем молодой, но уже имеет большое значение в масштабах страны. Несмотря на то, что в нашем коллективе нет специалистов, должность которых звучит именно "социальный работник", могу с уверенностью сказать, что праздник и наш тоже. Все наши сотрудники работают на благо жителей Южно-Сахалинска и помогают тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать работник этой сферы?

— Сфера социальной политики — это сложная сфера. Сотрудники обязательно должны быть очень терпеливыми. Также нельзя работать с людьми и одновременно с этим не любить их. Без уважительного отношения и понимания невозможно решить никакую человеческую ситуацию. Чтобы все получилось, надо подходить к задаче с открытыми сердцем и душой. Мне кажется, что это первостепенные качества человека, работающего в социальной сфере.

— Призываете других идти в соцработники?

— Да. Я считаю, что нужно творить добро, нужно быть доброжелательным, нужно помогать людям. Об этом очень часто и много говорится в современном мире, потому что сейчас не так просто найти человека, готового бескорыстно помогать другому.

Конечно, наша работа часто бывает неблагодарной. Бывает, потраченные усилия не приносят должного результата, даже если отдаешь всю свою душу, разрешая ту или иную проблему.

— Есть ли изменения в вашей работе за последние годы?

— Основное направление деятельности Управления социальной политики — это дополнительная социальная поддержка жителей городского округа. Отмечу, что несмотря на передачу полномочий по социальной поддержке граждан на уровень субъекта с 2005 года, муниципалитетом ежегодно изыскивается финансовая возможность для социальной помощи отдельным категориям граждан.

Дополнительные меры социальной поддержки действительно востребованы жителями города. Люди знают, что, в сложной жизненной ситуации, можно прийти к нам в управление социальной политики. Мы всегда оказываем поддержку. Кроме материальной помощи, для решения проблем граждан специалисты управления организовывают взаимодействие с иными структурами и ведомствами, и обеспечивают сопровождение нуждающихся.

— Приходить в управление социальной политики нужно по записи?

— Нет. Мы не строим какие-либо препятствия. Понимаем, что люди обращаются к нам не в самый лучший период своей жизни. Во-первых, никогда никому не отказываем в обращении. Во-вторых, не проводим никаких записей. Люди свободно приходят в течение рабочего дня с 9.00 до 17.15. Мы не откажем, даже если человек обращается во время обеденного перерыва.

— Вы испытываете радость, когда получается разрешить чью-то проблему?

— Конечно. Самая теплая история связана с вдовой участника Великой Отечественной войны Лидией Ильиничной. Это замечательная женщина, которой мы помогаем до сих пор. Сейчас это уже больше не официальная помощь, а просто человеческая. Лидия Ильинична стала любимицей нашего коллектива.

Примечательно то, что ей помогало не только наше управление, но и вся администрация. Лидии Ильиничне необходимо было решить квартирный вопрос. Так вышло, что она осталась одна в жутких жилищных условиях. Чтобы проблема решилась, необходимо было официально признать ее вдовой ветерана Великой Отечественной войны.

Ей помогали все, начиная с юристов, которые выходили в суд с исковым заявлением. Мы сопровождали Лидию Ильиничну с 20016. Вдова вместе со своей рыжей кошкой проживала в деревянном доме, который ей нужно было самой отапливать дровами им углем.

Удивительно, но сама Лидия Ильинична никогда не отчаивалась, ее оптимизму можно только позавидовать. Она твердо верила, что приход 2018 года будет праздновать уже в новой квартире.

И действительно, уже в ноябре 2017 года Лидия Ильинична вместе со своей красавицей-кошкой въехала в новую двухкомнатную квартиру, расположенную в 25-м микрорайоне. Несмотря на то,что Лидии Ильиничне уже 85 лет, от нее исходит такая поразительная энергетика, какой не найти даже в молодежи.

Это как раз один из тех ярких случаев, когда особенно четко понимаешь, что делаешь свою работу не зря.

Нельзя не отметить работу с инвалидами, а именно обустройство доступной среды в жилых домах.

На территории городского округа "Город Южно-Сахалинск" проживает 9244 инвалида, в том числе 722 ребенка-инвалида и 129 граждан с ограниченными возможностями передвижения (инвалиды-колясочники). В целях комплексного решения проблем доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов, а также других маломобильных групп населения администрацией города с 2016 года выполняется План мероприятий ("дорожная карта"), реализуемых для достижения запланированных показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в городском округе. Целью "Дорожной карты" является обеспечение на территории областного центра к 2031 году беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности маломобильных групп населения. "Дорожная карта" включает 32 мероприятия. В 2017 году структурными подразделениями и отраслевыми (функциональными) органами администрации города проведена большая работа по исполнению мероприятий "Дорожной карты".

— Но без разочарований тоже не обойтись. Расскажите о каком-нибудь проблемном случае. Есть такие?

— Есть, конечно. И даже сейчас. До настоящего времени остается неразрешенной ситуация с жильем вдовы участника Великой Отечественной войны, участницей трудового фронта, проживающей в неблагоустроенном доме 1950 года постройки на улице Физкультурной.

Администрация города и все ее структурные подразделения делают все возможное, чтобы женщина, которой, к слову, уже 93 года, переехала в благоустроенное жилье. Ветерану ВОв положена социальная выплата на приобретение благоустроенного жилья (порядка 3 млн.рублей).

Очень хочется помочь и донести до родных ветерана ВОв, что администрация города прилагает максимум усилий для решения жилищного вопроса. К сожалению, родственники отказываются взаимодействовать с администрацией города для скорейшего решения данного вопроса, а без их помощи ветерану не обойтись.

— Такие ситуации западают в сердце или остаются только в рамках работы? Как к этому относится семья?

— Да, конечно. Некоторые ситуации очень цепляют, но моя семья понимает меня и поддерживает.

Благодаря работе выработалась привычка на все обращать внимание.

— Что вы пожелаете своему коллективу и всем работникам социальной сферы в преддверии праздника?

— Своему коллективу я всегда говорю “спасибо” за то, что он есть, за их терпение ,работоспособность, за умение трудится в социальной сфере.

Хочу пожелать коллективу и всем работникам социальной сферы терпения, здоровья, понимания в семье. Последнее особенно важно, так как родные и близкие не всегда разделяют то, что мы делаем.

Пусть исполняются желания, а в доме царит благополучие. Всего самого наилучшего.

Справка: Основной целью муниципальной социальной политики является создание в городском округе "Город Южно-Сахалинск" условий устойчивого развития доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения.

В целях создания безбарьерной среды жизнедеятельности в городском округе действует муниципальная программа "Социальная поддержка населения городского округа "Город Южно-Сахалинск" на 2015-2020 годы". Помимо этого, создаются условия индивидуальной мобильности для инвалидов и возможность их передвижения по территории образовательных организаций, обеспечивается доступность образовательных программ. Развиваются условия для занятий адаптивным спортом. Более доступными становятся объекты и услуги в сфере культуры. То же касается и транспортных средств, потребительского рынка и жилищно-коммунального хозяйства.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia