Общество. 11 июня, 13:50
Зубастый улов. Фото: сайт Углегорские новости (http://uglegorsk.news/)

Докеры Шахтерского порта поймали огромную зубатку

Рыба длиной более метра

11 июня, SakhalinMedia. Большую дальневосточную зубатку поймали докеры в перерывах между погрузками угля в порту Шахтерска, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт газеты "Углегорские новости".

Экземпляр длиной больше метра с короткой клювообразной мордой, и торчащими зубами похож на опасного обитателя тропических морей мурену. Необычные плавники во всю длину тела и непропорционально крохотный хвост дополняют экзотическую картину.

— Это дальневосточная зубатка — обычный для наших морей вид, в Красную книгу не занесена, — уверенно опознал улов руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицин.

Зубатка водится в северных водах у берегов Азии, побережья Камчатки, Командорских и Алеутских островов. Обитает в прибрежных зарослях, питается рыбой, ракообразными и моллюсками. Для дробления толстых раковин отлично приспособлены массивные челюсти зубатки с крепкими зубами.

Кстати, пойманный жителями Шахтерска представитель вида не самый крупный. Обычная для этой рыбы длина — от 1 до 2 метров.

В Татарском проливе и вообще у Сахалина зубатка встречается не слишком часто, но пользуется популярностью у некоторых рыбаков-любителей, которые ловят её на удочку. В интернете есть даже сообщества, где рыболовы со всей России делятся, где и как поймали этот вид.

Попадается зубатка и в сети, хотя промыслового значения из-за малой распространённости не имеет. При этом знатоками весьма ценится за белое, нежное, сочное мясо с минимумом костей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia