Япония выступила против прокладки оптоволокна с Сахалина на Курилы

Страна Восходящего солнца заявила протест
тематическое фото. Фото: Юрий Гуршал

Япония выразила протест в связи с прокладкой оптоволоконного кабеля от Сахалина в сторону "северных территорий". Об этом на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт iz.ru.

— Прежде всего, такого рода деятельность, опирающаяся на не имеющий законных оснований захват (островов – ред.), не совпадает с позицией Японии и вызывает глубокое сожаление, — цитирует его слова "РИА Новости".

Он также отметил, что правительство Японии продолжит вести переговоры с Россией о решении проблемы принадлежности четырех Курильских островов – Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи.

Уточняется, что протест был передан через посольство Японии в России в российский МИД 7 июня.

Москва и Токио не смогли заключить мирный договор со времен Второй мировой войны из-за спора о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды. Япония считает их своими "северными территориями", а Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны. При этом российский суверенитет над ними соответствует международно-правовому оформлению и не подлежит сомнению.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia