ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
ИИ против эмоций: как искусственный интеллект меняет брокерский бизнес
20:00
Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
19:30
Кто летит на "ЛиТР"? Литсообщество России готовится к фестивалю во Владивостоке
19:25
На трассе возле Новоселово ввели ограничения после обрушения склона у дороги
19:05
В ВТБ констатировали облигационный бум в инвестициях
19:00
"От классики до Кей-попа": ИА PrimaMedia - об архитектуре программы фестиваля "ЛиТР"
18:35
Росгосстрах отметил 104-й день рождения
18:35
В Магаданской области раскрыта наркогруппа
18:20
Фильм о Второй мировой войне сняли школьники Южно-Сахалинска
18:16
Волонтеры "Сахалинморнефтегаз-Шельф" собрали 320 кг кормов для приютов бездомных животных
17:58
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 8 октября
17:53
Опрос ВТБ: две трети дальневосточников хотели бы привязать к карте льготы или проездной
17:50
Известный футболист Дмитрий Сычев провел тренировку для юных сахалинцев
17:39
Ушел из жизни почетный житель Южно-Сахалинска Анатолий Телегин
17:33
Минкульт РФ наградил ММК "Победа" на Сахалине как лучший региональный музей
17:26

Олег Кожемяко: слухи о пенсиях чиновников в 600 000 рублей вводят в заблуждение сахалинцев

Вопросы пенсионного обеспечения госслужащих регулирует прежде всего федеральное законодательство
15 июня 2018, 17:00 Политика

Слухи о непомерно высоких пенсиях сахалинских чиновников, которые периодически продолжают будоражить пользователей интернета, островную общественность, на встрече с представителями старшего поколения прокомментировал губернатор региона Олег Кожемяко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Правительства Сахалинской области.

Вопросы пенсионного обеспечения лиц, замещавших госдолжности, регулирует прежде всего федеральное законодательство. Именно оно и устанавливает основные требования к расчету выплат. В 2010 году в Сахалинской области был принят региональный закон. Он не только полностью соответствует федеральным нормам, но и дополнительно устанавливает определенные ограничения к размеру пенсии. Это коэффициент 2,8, который используется при расчете выплаты.

— Исчисление идет от должностного оклада, — пояснил губернатор. – К нему применяется районный коэффициент 2,1, тот самый ограничивающий коэффициент 2,8 и процент за выслугу лет – 55 либо 75 процентов. В конечном счете, если речь идет о министрах, то их пенсии составят 50-65 тысяч рублей в месяц. Заместители председателя правительства будут получать, в среднем, около 90 тысяч. Оклад губернатора сегодня составляет около 34 тысяч рублей. Несложно посчитать, что размер пенсии далек от тех 600 тысячах рублей, как об этом заявляют отдельные источники.

— Какой была установлена система пенсионного обеспечения, такой она и осталась, — также отметил Олег Кожемяко. – Эти данные открыты и доступны. Вызывает недоумение распространение недостоверных слухов. Такие утверждения вводят граждан, уважаемых всеми общественников и представителей старшего поколения в заблуждение, провоцируя недоверие к органам власти.

— Чтобы не говорили нам эти источники, мы все понимаем, что здесь таких выплат у госслужащих быть не может, — сказала Татьяна Рукавишникова, председатель Сахалинской региональной общественной организации "Совесть". — Я сразу сказала – неправду говорят о пенсиях в 600 тысяч рублей.

Председатель Сахалинского регионального Совета ветеранов федеральной службы безопасности Александр Иванча призвал коллег в дальнейшем не поддаваться на провокации и ценить возможность работать в спокойных, конструктивных условиях. Как отметили участники встречи, результатом такой совместной работы, в частности, старшего поколения и регионального правительства уже стали различные меры поддержки пожилых людей, внедряемые в Сахалинской области. Одна из недавних инициатив – принятый в первом чтении закон о ежеквартальных выплатах пенсионерам, проработавшим в Сахалинской области 40 и более лет – это более 27 тысяч человек. На эти цели из областного бюджета будет выделено 550 млн. рублей в год.

— Ветераны пользуются бесплатным проездом, санаторно-курортными путевками, бесплатным протезированием, целым рядом других выплат. Нас устраивает та работа, которая сегодня проводится для поддержки пожилых. Я лично знаю около 10 человек, которые смогли улучшить жилищные условия с помощью социальных выплат. Подобные меры принимаются далеко не во всех регионах страны, – отметил Александр Иванча.

­­­– Впервые за 17 лет для старшего поколения стали приниматься изменения, которых мы долго добивались и благодаря которым уровень жизни в регионе качественно вырос, – подчеркнула председатель Сахалинской региональной общественной организации "Совесть" Татьяна Рукавишникова.

194956
64
39