День трагедии и героизма: акция "Свеча памяти" прошла в Южно-Сахалинске

Фоторепортажи

День трагедии и героизма: акция "Свеча памяти" прошла в Южно-Сахалинске

Акция "Свеча памяти", посвященная 77-й годовщине со дня начала Великой отечественной войны состоялась в Южно-Сахалинске ранним утром 22 июня. Мероприятие прошло на площади Славы у мемориала советским воинам, павшим в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов. Несколько десятков южносахалинцев — общественники, должностные лица областного правительства и мэрии региональной столицы, обычные горожане — отдали дань памяти советским героям, отдавшим свои жизни в борьбе за свободу нации, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— Дорогие сахалинцы! Сегодня мы собрались у Вечного огня, чтобы отдать дань уважения воинам-освободителям. Сегодня по всей стране пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Это день трагедии и героизма. Мы скорбим о миллионах наших соотечественников, которые пали на полях сражений со врагом. Мы бесконечно им благодарны за то, что они защитили нашу Родину и дали нам будущее. Мы навеки запомним подвиг солдат и будем хранить правду о событиях военных лет, — обратился к участникам акции и неравнодушным жителям города заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

Более сотни сахалинцев пришли вспомнить о героизме советских солдат и оставить лампадки у Вечного огня. Военные, полиция, политики и жители Южно-Сахалинска.

— У моих дяди и тети в этот трагичный день была свадьба. Когда они встречали родственников на вокзале, по радио сообщили тревожную новость и объявили о сборе всех военных. И так как дядюшка был младшим лейтенантом и служил в танковых войсках, сразу отправился на пункт сбора. После сообщения по всему Советскому Союзу официально объявили о войне с Германией. А отец мой воевал в последние годы войны, а до этого работал в санитарном фронтовом поезде, — рассказала горожанка Маргарита Третьякова, отец и дядя которой прошли ту войну.

Бывший военный, десантник Валентин Цыбакин тоже пришел по благодарить своего прадеда. Он считает, что это мероприятие не только в честь советских солдат, но и для военных, которые участвовали в других вооруженных конфликтах для защиты Родины.

— У меня прадед был партизаном. К сожалению, мне не довелось с ним пообщаться. Но мне рассказывала моя бабушка, что он вместе со своими товарищами помогал населению в деревне. Они делились последними пайками, чтоб хоть немного помочь людям в то сложное время, — рассказал Валентин Цыбакин.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia