Победителей фотоконкурса "Сахалинская рыбка" выбрали на Сахалине
17:18
Сахалинские ветераны СВО получили авто с ручным управлением
18:16
Это голос! ГигаЧат научился разговаривать
18:15
Облигации Амурской области: как дать в долг региону и заработать
18:06
Мы делаем жильё в Хабаровске доступным - компания ЦИТ-Строй возводит новые дома
17:55
Три автомобиля врезались друг в друга и образовали затор в Южно-Сахалинске
17:33
Почти половина сахалинских школьников отдохнули в детских лагерях летом
17:27
Клиенты Почта Банка могут перейти в ВТБ в пару кликов
17:05
Семейство медведей уже неделю терроризирует жителей Томари
17:04
Без тепла останется несколько улиц в Южно-Сахалинске 1 ноября
16:40
Чипы и стерилизация: как новый закон будет бороться с бездомными животными на Сахалине
16:25
Более 10 тыс. ярмарок провели на Сахалине и Курилах с начала года
15:47
Очередную квартиру с десятками прописанных иностранцев нашли в Южно-Сахалинске
15:18
За фиктивную прописку более 100 иностранцев сахалинка сядет на полгода
15:05
Участок земли без канализации и дороги к нему выдали многодетной семье в Невельске
14:41
В сахалинских школах запретили обсуждать школьное питание в соцсетях: очередной фейк
14:31

За репосты предлагают не сажать

Правительство пока не поддержало инициативу депутатов Госдумы
26 июня 2018, 11:20 В России
Соцсети Антон Новгородов, ИА PrimaMedia
Соцсети
Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Возможно, скоро пользователи соцсетей будут избавлены от Дамоклова меча уголовного наказания за репосты, который сейчас незримо висит над многими активными блогерами. Два депутата Госдумы — писатель Сергей Шаргунов (КПРФ) и Алексей Журавлев ("Родина" — вынесли на рассмотрение нижней палаты парламента новые законопроекты, сообщает ИА SakhalinMedia.

Предлагается сделать административной, а не уголовной ответственность за распространение в Сети высказываний, которые пропагандируют ненависть либо вражду, унижают человеческое достоинство. Речь идет о репостах в интернете.

Напомним, что сейчас статья 282 УК РФ предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за действия, которые направлены на возбуждение ненависти либо вражды, унижают достоинство человека по признакам пола, расы, языка, национальности, происхождения, принадлежности к социальной группе, отношения к религии. При этом действия должны быть совершены публично, то есть с использованием СМИ либо интернета.

С.Шаргунов и А.Журавлев предложили изъять из этой статьи УК упоминание СМИ и интернета, при этом оставить уголовное наказание до шести лет лишения свободы за возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства, которые сопряжены с применением насилия, использованием служебного положения, а также организованной группой.

При этом депутаты предложили добавить в КоАП статью "пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства".

Данные действия, совершенные с использованием СМИ или интернета, предлагается наказывать штрафом в размере 10-20 тыс. рублей, обязательными работами продолжительностью до 100 часов или арестом до 15 суток.

Шаргунов и Журавлев уверены, что это будет более справедливая ответственность за совершение правонарушителей, незначительных по своей общественной опасности. Поэтому такие действия, как считают депутаты, нельзя относить к уголовным преступлениям.

Принятие данных изменений в законодательство позволит, по мнению депутатов, уменьшить как социальную напряженность в обществе, так и нагрузку на уголовно-исполнительную систему РФ. Отметим, что количество осужденных за распространение такой информации в Сети неуклонно растет. Если в 2012 году уголовному наказанию подверглись 118 человек, то в 2017 году — 460 человек. Между тем правительство РФ в своем официальном отзыве не поддержало принятие данных законопроектов.

700
64
100