По пути на Сахалин сотня рыбаков на неделю осталась без еды и денег

Более 90 человек ночуют на ванинском вокзале из-за того, что паромщикам выгоднее перевозить грузы и автомобили
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

На железнодорожном вокзале поселка Ванино Хабаровского края по дороге на летнюю путину застряли десятки рыбаков. Люди не могут добраться до вахты с 29 июня из-за загруженности парома на Сахалин. Об этом рассказала жительница Ванино, участник волонтерской группы Ольга Андриенко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на портал "Губерния".

"Сейчас прямо на полу вокзала ночуют 90 человек. В основном это гастарбайтеры из Средней Азии – узбеки и таджики. Денег на гостиницу у них нет, не хватает даже на еду. Завтра ожидается, что приедет еще 50 человек. В прошлом году паром брал до 150 пассажиров, а в этом паромная переправа может перевозить только до 50 пассажиров и 10 членов экипажа. Сейчас по просьбе местной администрации наши волонтеры собирают для рыбаков продукты, организуют горячий чай", – рассказала Ольга Андриенко в четверг, 5 июля.

Как сообщил один из ожидающих парома рыбаков Елгос Джармухамебедов, администрация района организовала для вахтовиков баню, подвозят им и продукты.

"У большинства из нас кончились деньги еще по дороге на Дальний Восток. Но в беде нас не оставили: глава администрации Ванинского района организовал всем желающим банный день, здесь нам помогают с продуктами. Как я узнал от местных жителей, пассажиры для паромщиков стоят на втором месте, выгода для них – грузоперевозки и переправа машин. На нас им наплевать, хотя у нас и бронь есть, и билеты", – рассказал Елдос Джармухамебедов.

В администрации поселка корреспонденту портала рассказали, что сейчас решается вопрос с отправкой рыбаков судами Ванинского порта.

"Вахтовики обратились за помощью 3 июля, при этом они сообщили, что им нечего есть. В бюджете денег на это нет, поэтому пришлось обратиться к волонтерам и предпринимателям. Они откликнулись: первые организовали сбор продуктов питания, вторые испекли рыбакам горячий хлеб. Сельчане даже соленья из погреба вахтовикам понесли. Мы сообщили о проблеме в районную администрацию, и нам обещали организовать выезд до Сахалина судами порта Ванино", – рассказала заместитель главы администрации поселка Ванино по организационным вопросам Екатерина Шуринова.

Представитель администрации подчеркнула, что если позволит погода, некоторые рыбаки покинут железнодорожный вокзал уже сегодня, 6 июля.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia