Строительство сахалинского учебно-тренировочного центра «Восток» вышло на финишную прямую

Один из крупнейших спортивных объектов на Дальнем Востоке готов на 90%
Общество. 11 июля, 16:30
Учебно-тренировочный центр "Восток". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

11 июля, SakhalinMedia. Денис ТАУШКАНОВ. Учебно-тренировочный центр "Восток", который находится в окрестностях Южно-Сахалинска, завершен на 90%. Работы вышли на финишный этап. На территории проводят озеленение и установку малых архитектурных форм. В спортивном комплексе устанавливают оборудование, проводят систему коммуникации, электроснабжения и вентиляции. Также организаторы "Востока" запустили в тестовом режиме детский лагерь. Об этом 10 июля рассказали во время пресс-тура, организованного региональным фондом "Родные острова", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Детский лагерь и ландшафтные работы

Строительство учебно-тренировочного центра "Восток" началось в феврале 2016 года за счет инвесторов, без вложений государства. Сахалинские рыбопромышленники объединились в региональный фонд "Родные острова" и вкладывают деньги в современный спортивный центр. В проект вложено 2 млрд рублей. Средства почти освоены.

На территории спортивного объекта достраивают теннисный корт, волейбольную площадку, активно проводят ландшафтные работы: озеленение и установку малых дизайнерских форм. Уже сегодня можно увидеть небольшой фонтан, беседки, скамейки. Привлекает внимание сквер со статуями пионеров у входа.

1 / 5

— Статуи пионеров были покрыты трещинами и сколами, у некоторых скульптур отсутствовали конечности. Многие говорили, что их невозможно отреставрировать. Однако нашлись сахалинские ребята, которые взялись за эту работу. Когда мы вернулись за "пионерами", удивились, насколько качественно была проведена работа. Сейчас они как новые, — рассказал директор СТК "Восток" Павел Пашов.

В планах у организаторов установить глобального масштаба доску почета. На ней будет отображаться информация об инвесторах, лучших сотрудниках лагеря, воспитанниках, спортсменах Сахалинской области.

Сейчас в центре в тестовом режиме работает детский лагерь. Первая смена из 180 человек заселилась 23 июня на три недели. Каждый день для них проводят тренировки на открытой спортивной площадке, устраивают соревнования, дискотеки.

— Я в первый раз в этом лагере. Наша смена почти закончилась, и не хочется отсюда уезжать. У нас по два часа идут тренировки. Я лично постоянно занимаюсь футболом. Помимо спортивных, у нас проводят творческие и командные работы. Дни очень насыщенные на события, — поделился впечатлениями от лагеря юный спортсмен Клим Рубцов.

1 / 11

Как отметили тренеры, на открытой площадке могут заниматься порядка 100 человек. На ней можно играть в футбол, баскетбол, волейбол и тренироваться на турниках.

— Лучше условия для детей сложно придумать. Здесь все объекты рядом. Хочется, чтобы поскорее открыли спортивный комплекс. С его открытием ребята смогут заниматься спортом в любую погоду, — рассказал тренер "Востока", председатель федерации баскетбола Сахалинской области Владимир Воднев.

Учебно-тренировочный центр "Восток"

Учебно-тренировочный центр "Восток". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Организаторы отметили, что желающих попасть в этот лагерь было много. Более 500 заявок им пришлось отклонить, потому что путевки были раскуплены.

— В этом году мы запланировали только две смены по 180 человек, хотя даже за одну смену мы можем принять 300 человек. В будущем планируем увеличивать количество смен и детей. Возможно, будем проводить лагери не только летом, но и зимой, и осенью. По желанию родителей мы постараемся ввести 15-дневную смену. Сейчас дети здесь пребывают 21 день.

Канадский пол и пусконаладочные работы

Учебно-тренировочный центр "Восток"

Учебно-тренировочный центр "Восток". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Как рассказал Павел Пашов, спортивный комплекс на территории "Востока" готов на 90%. Работы вышли на финишную прямую: строительные работы завершены, идут пусконаладочные процессы в электроснабжении, коммуникации и вентиляции.

— Этот спорткомплекс мы начали строить больше года назад. Сейчас мы подошли к той стадии, когда уже заканчиваем монтаж спортивных покрытий в ледовом, баскетбольном и административно-бытовом залах. Также мы заносим спортивное оборудование, укладываем напольные покрытия, проверяем системы коммуникации, вентиляции и электроснабжения. Это, в принципе, финишный этап строительства. Хотим, чтобы на момент запуска все работало без сбоев. Думаю, в августе этого года здание введут в эксплуатацию, — рассказал директор СТК "Восток".

1 / 8

Баскетбольный зал в спортивном комплексе почти завершили. Как отметил технический директор учебно-тренировочного центра "Восток" Игорь Самойлов, в помещении постелили канадский паркет и установили специальную систему вентиляции по сохранению определенного климата.

— Система укладки данного паркета заключается в том, что сначала подготавливается амортизирующее основание — укладываем два слоя фанеры. А потом кладем саму паркетную доску. Она покрывается всеми видами защиты: от влаги, проникновения воды и прочее. По сохранению покрытия у нас установлена специальная ветиляция, которая контролирует климат в помещение. Для долговечного использования паркета надо, чтобы было 40% влажности и 25 градусов тепла. Также в баскетбольном зале установили такое освещение, чтобы фотографы и телевидение могло благополучно снимать мероприятия здесь. Отмечу, что уникальность всего спорткомплекса в том, что здесь можно одновременно проводить баскетбольные, волейбольные, хоккейные соревнования, — рассказал Игорь Самойлов.

Учебно-тренировочный центр "Восток"

Учебно-тренировочный центр "Восток". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Напомним, региональный фонд "Родные острова" существует на Сахалине с 2016 года. Он занимается благотворительной деятельностью. В 2017 году было обработано 125 обращений от благополучателей. При поддержке фонда было проведено более 64 мероприятий. "Родные острова" проводили соревнования, возили спортсменов на состязания и конкурсы как в Сахалинской области, так и за ее пределами, организовывали выставки и мастер-классы на различные темы. Благодаря сахалинским рыбопромышленникам, которые создали фонд "Родные острова", возродили отделение парусного спорта в Невельске и открыли завод по глубокой переработке краба и морепродуктов.

Спортивный объект "Восток" в основном ориентирован на профессиональную подготовку сахалинских спортсменов. Организаторы также будут готовы принимать сборные команды России, которые будут участвовать в больших спортивных соревнованиях "Дети Азии" в 2019 году, в Олимпийских играх в 2020 и 2022 годах в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь спортсмены смогут пройти акклиматизацию и тренироваться, чтобы потом побеждать на состязаниях. Также в Сахалинской области с 6 по 12 августа пройдет Национальный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). На форум приедут 3,5 тысячи гостей. Организаторы учебно-тренировочного центра "Восток" уже готовы принять у себя участников.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia