В середине мая на фермерские хозяйства в поселке Горнозаводск Сахалинской области сошел оползень. Ученые-геологи обследовали поток и пришли к выводу о его антропогенном происхождении. По их мнению, причиной оползня стало обводнение отвала вскрышных пород с угольного разреза. В своем заключении сотрудники Дальневосточного геологического института ДВО РАН утверждают, что оползень до сих пор находится в активной фазе и может возобновить свое движение, сообщает ИА SakhalinMedia.
К хозяйству супругов Ивановых (личные данные жителей изменены – прим. ред.) оползень подошел вплотную. Границы полученного недавно "дальневосточного гектара" оказались завалены тоннами грунта и вскрышной породы. До дома и других строений стихия не дотянулась всего около 10 метров.
Местные жители рассказывают, что подворье Ивановых было частично уничтожено, в том числе под грунтом были погребены хозяйственные постройки и пруд с карпами.
Как стало известно агентству, пострадавшую землю выкупили угольщики, в скором времени семье Ивановых придется покинуть полюбившиеся места.
"Всю землю сразу выкупили. Творят здесь что хотят. Когда договорились с хозяевами снесенного дома, стали вызволять технику, которую на подворье заблокировали селевые потоки. Из-за этого экскаватором прорыли дорогу прямо по тайге. Уничтожили десятки деревьев. Я приходил, ругался, обращался к ним, чтобы не губили природу. Но меня слушать не стали, сказали, что у них есть разрешение на всю деятельность", — жалуется житель Горнозаводска Сергей Александрович.
Человеческих жертв в результате схода оползня, к счастью, удалось избежать. Однако, по словам местных жителей, в ЧП погибло много домашнего скота, преимущественно коровы. В хозяйстве Ивановых погибла половина всего стада.
Между тем, как сообщили в лаборатории лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала ФГБУН Дальневосточный геологический институт ДВО РАН, сразу после схода оползня было проведено его рекогносцировочное обследование. Ученые пришли к выводу, что оползень-поток имел антропогенное происхождение и сформировался из грунтов отвала вскрышных пород участка Лопатинский-Восточный Горнозаводского буроугольного месторождения. По заявлению специалистов, отвалом было блокировано русло ручья, одного из притоков реки Лопатинка, что в результате вызвало обводнение массива вскрышных пород и формирование оползня.
Согласно заявлению ученых, оползень до сих пор находится в активной фазе и может возобновить свое движение. В частности, на это может повлиять ряд факторов: увлажнение грунтов, в том числе вследствие обильных осадков, землетрясение, дальнейшее складирование пород на отвал, работа тяжелой техники на поверхности оползня.
"Стабилизировать оползень в настоящее время невозможно, поскольку площадь и объем отвалов вскрышных пород в верховьях оползня велики, а сами отвалы сильно увлажнены и находятся в неустойчивом состоянии", — говорится в заключении геологов.
В беседе с корр. ИА SakhalinMedia заместитель заведующего лабораторией лавинных и селевых процессов Юрий Генсиоровский отметил, что майский оползень — не первый сход грунта антропогенного происхождения на этой территории.
"Угледобыча в этом районе велась десятилетиями. Грунты складировались из шахт и карьеров. В конце 90-х годов произошел первый крупный оползень — в соседнем распадке, восточнее майского схода. Тогда поток уничтожил часть построек зверосовхоза. Его последствия прослеживаются в рельефе до сих пор и видны на общедоступных спутниковых картах.
В конце прошлой осени угледобытчик "Горняк — 1" подгрузил грунтом основание того оползня, и там началось движение. Если он дойдет до реки Лопатинки, то Горнозаводск рискует остаться без воды. Именно рядом с этим распадком находится водозабор", — разъяснил Юрий Генсиоровский.
Что касается весеннего оползня этого года, то ученый отметил, что сход грунта происходил в два этапа. В марте масса грунта остановилась в нескольких сотнях метров от жилых построек, а в мае уже подошла к ним вплотную, нанеся ущерб хозяйствам.
"Это не первый и, к сожалению, не последний случай схода антропогенного оползня в этом районе. При интенсивной разработке карьера, с учетом фактора рельефа и влажного климата, характеристик изъятых пород можно ожидать, что эти процессы продолжатся и будут повторяться", — подчеркнул Генсиоровский.
Он отметил, что движение оползня практически невозможно остановить — для воздействия на массу грунта весом сотни тысяч тонн необходимы колоссальные материальные и технические затраты.
В настоящее время для отвода воды от отвала угольщики прорыли сточные каналы. Однако разработка карьера продолжается. А увеличение нагрузки на основание "языка" оползня создает дополнительные риски как для природы, так и для местного населения.
Информацию о том, что добыча угля на карьере продолжается так же, как и бесконтрольное сваливание породы с риском для людей окружающей среды, подтверждают и местные жители. Юрий Сергеевич из Горнозаводска сообщил корр. агентства, что сам много лет проработал в угледобывающей промышленности и не понаслышке знает об опасности, которую несет работа на карьере в данный момент. По словам мужчины, свал вскрыши активно ведется и сейчас. Нагрузка на неуправляемую громадину растет и повторные ЧП здесь вполне вероятны.
Как стало известно ИА SakhalinMedia, подсчетом ущерба, нанесенного оползнем окружающей природной среде, а также привлечением к ответственности виновных в этом лиц занимается территориальное управление Росприроднадзора по Сахалинское области. Запрос на предоставление информации по этому вопросу направлен в ведомство. Ответ на него должен поступить в распоряжение агентства в ближайшие дни.