В Сахалинской области начался суд по спорной дороге на севере острова

Первое заседание в Ногликском районном суде состоялось 5 июля
Общество. 11 июля, 18:00
Суд. Фото: https://pixabay.com/

11 июля, SakhalinMedia. Первое заседание по делу об отмене права собственности ООО "Набильская лесопромышленная компания" (НЛК) на лесовозную дорогу в Ногликском районе состоялось 5 июля в Ногликском районном суде Сахалинской области. Прокуратура Сахалинской области требует исключить запись регистрации о собственности на дорогу из единого реестра на недвижимое имущество, то есть, фактически, признать ее несуществующей. Ответчиками в этом деле выступают ООО "НЛК" и Управление Федеральной государственной службы регистрации кадастра и картографии по Сахалинской области. В качестве третьих лиц на заседании присутствовали юрист "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД", а также представители одного из бывших учредителей НЛК. Из всех участников процесса пытаются доказать безосновательность претензий прокуратуры только они, сообщает ИА SakhalinMedia.

"Эта дорога была построена Тымским леспромхозом еще в советское время, в 70-х годах. С тех пор дорога неоднократно меняла собственников, ремонтировалась, реконструировалась и эксплуатировалась и каких-либо проблем с законностью её владения не возникало. Почему эти вопросы возникли сейчас – непонятно", — прокомментировала иск прокуратуры адвокат Наталья Якупова. Госпожа Якупова отметила, что суду передан ряд документов, доказывающих не только существование дороги с 70-х годов и законность её владения НЛК, но также факты, которые могут свидетельствовать о том, что "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД" непонятно на каких основаниях возмещала затраты из бюджета Российской Федерации в 2005 – 2006 годах.

У прокуратуры же совершенно иное видение ситуации. Из их иска следует, что дорога как капитальное сооружение не существует, а является лишь улучшением участка лесного фонда. Исходя из их логики получается, что если объекта права нет, то права собственности возникнуть не могут.

Напомним, что история с этой дорогой длится не первый год. В 2015 году представители прокуратуры утверждали, что бывший руководитель ООО "Набильская лесопромышленная компаниия якобы похитил права собственности на эту дорогу у "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД". В отношении него было возбуждено уголовное дело и выбрана крайняя мера пресечения – арест. Теперь же прокуратура пытается доказать, что таких прав не было.

Люди, знающие эту историю изнутри, считают, что все это дело – очень напоминает попытку "захвата" компании, которая приносила и до сих пор приносит немалый доход (правда, уже новым бенефициарам).

Мы будем внимательно следить за ходом этого дела, поскольку в ходе суда могут вскрыться интересные факты и имена.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia