В России. 12 июля, 17:00
Жители России смогу посещать Ямайку без визы. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

На Ямайку без визы: островное государство изменило условия въезда для России

Россияне смогут находиться на Ямайке до 90 дней в течение одного года
Сегодня россияне могут посещать без виз 118 стран мира. В этом году "Россия поднялась в мировом рейтинге "силы паспортов" по свободе передвижения с 47-го на 46-е место", рассказывают иностранные СМИ. Теперь к этим 118 странам прибавилась еще и Ямайка, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Российскую газету".
Срок безвизовых поездок в это островное государство в Карибском море для россиян будет увеличен с 30 до 90 дней в течение одного года. То же распространяется и на граждан Ямайки, приезжающих в Россию.

Ямайка

Ямайка. Фото: pixabay.com

Речь идет о поездках, связанных с туризмом, культурным обменом, образовательными целями. Проект соглашения с Ямайкой, одобренный правительством России, опубликован на официальном портале правовой информации. Документ предварительно проработан сторонами и должен быть подписан по достижении окончательной договоренности, говорится в распоряжении кабмина.

Все больше стран взаимно облегчают визовый режим с Россией. Это говорит о расширении деловых связей, к которым присоединяется и туризм, — рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. — Несмотря на то, что Ямайка для нас не массовое направление, россияне заплывают туда во время круизов по Карибскому бассейну. А кто-то едет и на весь отпуск". По словам эксперта, визовые послабления дают хороший результат по росту турпотоков даже на, казалось бы, экзотических направлениях.

Кстати, отдыхать на острове с влажным тропическим климатом можно круглый год: зимой температура воздуха +25 градусов, летом +30. Но стоит учитывать, что в мае, июне, сентябре и октябре на острове низкий сезон: повышенная влажность, сильные ливни, а с сентября еще и ураганы.

Соглашения о безвизовом въезде у России заключены и с другими экзотическими странами. Например, с Ботсваной в Африке, Брунеем на острове Калимантан в Юго-Восточной Азии, Вануату в Тихом океане. Как правило, соглашениями устанавливается срок, на который граждане двух стран могут въезжать и находиться на их территориях без визы. Чаще всего — до 30 дней.

1 / 3

Безвизовый режим действует и по многим более известным российским туристам направлениям, таким как Китай, Вьетнам, Египет, Турция. Накануне межправительственное соглашение об отмене визового режима было подписано с Объединенными Арабскими Эмиратами. Стороны рассчитывают на взаимный рост турпотока. Как отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в прошлом году турпоток из России в ОАЭ вырос более чем на 50%. С учетом предстоящего снятия визового барьера можно рассчитывать и на увеличение встречного турпотока.

Некоторые страны, желая привлечь туристов, предоставляют россиянам возможность безвизового въезда на определенный срок в одностороннем порядке. Скажем, Антигуа и Барбуда — островное государство в Карибском море, Багамские острова или Барбадос.

Сейчас безвизовые режимы для россиян действуют во всех частях света, отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Безвизовый въезд возможен практически во все страны Латинской Америки, Азии. Правда, не все направления являются туристическими, так как они слишком удалены от России, а перелет стоит дорого, добавляет она.

Что касается мирового рейтинга "силы паспортов" по свободе передвижения, то в нем лидируют Сингапур и Япония. Граждане этих стран могут без виз посещать 189 стран мира. На втором месте Германия, граждане которой могут без визы въезжать в 188 стран. В нижней части списка в основном оказались государства Африки и Ближнего Востока — Сирия, Иран, Ирак, Палестина, Судан, Ливан, Ливия, Эфиопия. Их граждане могут без визы посещать по 30-40 стран. Замыкает список Сомали. Безвизовый въезд гражданам этого государства доступен в 32 страны мира.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia