В России. 13 июля, 12:35
Умные грибы-животные найдены на Дальнем Востоке. Фото: 2krota.ru

Грибы-животные, способные решать головоломки, объявились на Дальнем Востоке

Загадочные организмы, впервые найденные в России, также умеют шагать и обучаться

13 июля, SakhalinMedia. В России впервые нашли четыре новых грибообразных организма. Они были найдены в Приморье учеными Московского государственного университета имени Ломоносова. По-научному эти существа называются миксомицетами. Они являются родственниками почвенным амебам, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Комсомольская правда".

Ученые обнаружили таинственные "грибы" на территории нацпарка "Земля леопарда", находящегося в Приморском крае. Миксомицеты размножаются как и грибы, спорами, поэтому их классифицируют как грибообразные организмы. Миксомицеты в своем эволюционном развитии находятся на границе между животным и растительным мирами. Эти грибы могут передвигаться, "шагать". Поэтому ученые их иногда называют "грибы-животные".

У этих необычных существ нет мозга и органов чувств, однако они способны медленно передвигаться в поисках пищи, постоянно меняя свою форму. Также они могут находить выходы из лабиринтов, решать сложные задачи и учиться.

По словам магистранта биологического факультета МГУ имени Ломоносова Фёдора Бортникова, природа юга Приморья идеальна для изучения биоразнообразия миксомицетов, поскольку данная территория не пострадала во время последнего ледникового периода. Исследователи пока нашли четыре вида миксомицетов, ранее не встречавшихся на территории России, но не исключено, что новые удивительные находки еще впереди.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia