Тюлень-крылатка на Сахалине взял судно рыбаков на прокат (ВИДЕО)

Ученые не припомнят, чтобы млекопитающее так близко подходило к берегу острова
Тюлень-крылатка взял лодку рыбаков на прокат. Фото: ИА SakhalinMedia

17 июля, SakhalinMedia. Интересный случай с морским животным произошел в северо-восточной части Сахалина в минувшую субботу, 14 июля. Почти у самого берега местные жители заметили тюленя-крылатку. Появление этого животного в прибрежной зоне — большая редкость, поскольку обычно они обитают в открытом море, сообщает ИА SakhalinMedia.

Взрослый, почти двухметровый самец взобрался на кунгас, который "припарковали" на якоре в 500 метрах от берега в районе поселка Пограничное Смирныховского района. Прибывшие к месту стоянки плавсредства рыбаки заметили млекопитающее и сняли на видео, как полосатый тюлень катается на судне.

Видеоролик на своей странице в Facebook опубликовал председатель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын:

— Как написал мне Алексей Трухин из Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, один из самых авторитетных специалистов по тюленям Дальнего Востока: "Крылатка — единственный представитель ледовых форм тюленей, полностью утративший экологическую связь с сушей. То есть после окончания ледового периода она уходит в пелагиаль и на береговые лежбища не выходит. А поздней осенью — ранней зимой вновь выходит на льды, причем вдали от берега". Алексей Михайлович подчеркивает, что в норме крылатка ни в какой период своей жизни не встречается рядом с берегом, — написал он на своей странице в социальной сети.

"Комсомолке" Дмитрий объяснил, что скорее всего тюлень болен, потому что, несмотря на приближение людей, он продолжал лежать на судне. Рыбакам все же пришлось выгнать самца в открытое море, чтобы продолжить работу. После этого никто из островитян больше не видел крылатку, поэтому не известно, осталась ли особь в живых.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia