«Ходатайства какие-то бесполезные»: дело «Дальнего Востока» продолжается в Южно-Сахалинске

Защита смогла добиться явки свидетеля, который должен открыть правду о состоянии погибшего траулера (ФОТО)
Происшествия. 19 июля, 21:25
Дело гибели БАТМ "Дальний Восток": адвокат Алексея Васина Евгений Ефимчук. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Гибель траулера

19 июля, SakhalinMedia. Апелляционный суд по уголовному делу о гибели БАТМ "Дальний Восток" продолжился в Южно-Сахалинске после двухмесячного перерыва в среду, 18 июля. Сторона защиты попросила вызвать экспертов, потерпевших и свидетелей для выяснения обстоятельств дела и устранения противоречий в показаниях, рассмотреть вещественные доказательства, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток"

Суд по уголовному делу гибели БАТМ "Дальний Восток". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Напомним, суд отложил рассмотрение уголовного дела гибели траулера "Дальний Восток" на два месяца. Нужно было предоставить новому адвокату Анатолия Борисова Степану Сорокину ознакомиться с материалами дела. Как отметил адвокат Евгений Ефимчук, дело, возможно, отложили из-за сезона отпусков.

Сегодня, 18 июля адвокаты начали с ходатайств о вызове потерпевших и экспертов в зал заседания.

— В суде первой инстанции были оглашены показания потерпевшего Паномарева, данные им на предварительном следствии, после чего он был допрошен на судебном процессе. Информация, полученная общедоступным способом из СМИ, свидетельствует о том, что потерпевший Паномарев располагает более обширными сведениями, которые имеют существенное значение для дела. Однако эти сведения он не сообщил в судебном следствии. После вынесения приговора мне попалась статья агентства "Интерфакс", в которой Паномарев сообщал, что экипаж траулера "Дальний Восток" был обеспечен необходимым количеством гидрокостюмов и спасательных жилетов.

Цитирую его слова: "Я эти костюмы не считал, но судя по всему, сколько пустых гидрокостюмов потом плавало в воде – их было много" <…>. В показаниях на предварительном следствии Паномарев указал несколько иные сведения, существенно меняющие суть показаний в отношении спасательных средств. Считаю, принципиально важными показания потерпевшего Паномарева о том, что много "пустых гидрокостюмов потом плавало в воде" — это совпадает с показаниями иных свидетелей, которые сообщают, что во время крушения люди один надевали на себя, на другом – плавали, как на спасательном средстве. <…> У защиты не было возможности выяснить сколько пустых гидрокостюмов он увидел в море после крушения, поскольку никто ранее не говорил. Также суду первой инстанции он не сообщал о плавающих упаковках гидрокостюмов, — сказал адвокат Алексея Васина Евгений Ефимчук.

1 / 3

Тем самым сторона защиты намерена вызвать потерпевшего в суд, чтобы он более подробно рассказал в зале заседания о событиях гибели траулера и количествах гидрокостюмов. Также адвокаты настаивали на том, чтобы вызвали экспертов, исследовали ряд показаний свидетелей и видеозаписи. Был еще ряд ходатайств, которые заявлены в дополнение к апелляционной жалобе. Это материалы и интервью из СМИ, в которых содержатся мнения потерпевших и причины крушения траулера.

Однако, прокурор был с этим не согласен. Как он пояснил, все было рассмотрено в суде первой инстанции и повторное исследование не имеет смысла, а публикации СМИ не являются доказательствами. Судья, посовещавшись, отклонил все ходатайства. И предложили стороне защиты представить новые доказательства по делу. Стоит отметить, что сторона защиты и подсудимые с негодованием встретили отклонение ходатайств и возможности закрытия стадии о предоставлении новых доказательств.

— Сейчас мы ходатайства не заявляем, на следующем заседании мы их предоставим, — сказал адвокат Степан Сорокин.

— Если пройдет эта стадия о возможности предоставлять новые доказательства, то суд к данной стадии возвращаться не будет. Такой порядок установлен уголовным процессуальным законом. Есть ходатайства? — спрашивает судья.

— Сейчас нет, — сказал адвокат.

— Зафиксировали. У вас Николай Харченко, есть ходатайства?

— Знаете, судя по всему, ходатайства какие-то бесполезные. Смысл в них? Мы говорим ходатайства, а вы говорите нет, — с нервным смешком произнес осужденный Николай Харченко.

— Вы ни одно ходатайство не одобрили! — добавил свое замечание подсудимый Александр Никодименко.

— Ответьте по протоколу, есть или нет?

— Доказательства чего? Материалов дела? Доказательств вполне достаточно, чтобы объективно принять решение. Только принимать, читать и изучать их надо, а не просто выполнять чью-то волю, — продолжил возражать Николай Харченко.

— Ходатайств не поступило, — завершил судья.

1 / 4

В конце дня сторона защиты попросила предоставить им время для обеспечения явки важного свидетеля. Это старший помощники капитана по фамилии Томме. Как объяснил адвокат Евгений Ефимчук, этот человек является вторая по важности персона на судне. Он перегонял БАТМ "Дальний Восток" в порт Пусан с сентября по октябрь 2014 года, присутствовал во время ремонта, проследовал на нем в порт Владивосток, где и списался. Ему должны быть известны техническое состояние судна до и после ремонта, как проходили проверки инспекторов в Пусане и Владивостоке, о наличии плавсредств. Также старпомом капитана Томме был подписан акт ревизии, который приобщили к судебному разбирательству. У адвокатов не было возможности пригласить его на суд первой инстанции и задать соответствующие вопросы, так как не было возможности его найти, возможно, что он был "в морях".

1 / 2

— Свидетель, которого мы вызываем, должен знать правду. Ведь он правая рука капитана. У нас на него надежды, чтобы установить истину из его показаний, подтвердить или опровергнуть определенные факты. Также, если вы заметили, то отклонение ходатайств со стороны защиты стало традицией. Такое бывает. Я, конечно, считаю, что во многом позиция суда незаконная. Посмотрим, каково будет итоговое решение судебного разбирательства. Если нам придется обжаловать, то будем обжаловать, и незаконные действия суда на стадии апелляционного рассмотрения. Стоит еще отметить, что таких стадий как рассмотрение старых доказательств, представление новых доказательств, не существует. Судебное производство состоит из подготовительной части, судебного следствия, прения, приговор и итоговое решение.

В итоге, ходатайство о приглашении свидетеля со стороны защиты суд удовлетворил.

Напомним, 9 апреля Сахалинский областной суд перешел к повторному разбирательству по делу крушения БАТМ "Дальний Восток", в котором погибло 69 человек. На скамье подсудимых находятся первый заместитель генерального директора ООО "Магеллан" Алексей Васин, заместитель генерального директора по безопасности мореплавания Александр Кудрицкий, бывший капитан траулера "Дальний Восток" Анатолий Борисов, начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ "Сахалинрыбвод" Росрыболовства Николай Харченкои государственный инспектор СВТУ Росрыболовства Александр Никодименко.

В первый день зачитали апелляционные доводы стороны защиты и осужденных, высказанные в пользу фигурантов дела, а также мнения прокурора и потерпевших — в пользу законности приговора. 16 апреля суд завершил этап прослушивания возражений сторон.

За время проведения судебного процесса внесено одно изменение: Александру Кудрицкому в связи с тяжелым состоянием здоровья сменили меру пресечения с заключения под стражей на подписку о не выезде.

Сейчас суд на стадии рассмотрения доказательств.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia