Владислав БЕЛЯЦКИЙ. Тема сект и закрытых коммун уже давно закрепилась в мировой поп-культуре и хоть и не часто, но иногда всплывает в медиасфере. Недавний экшен от первого лица "Far Cry 5", кинокартины "Мастер" режиссёра Пола Томаса Андерсона и "Таинственный лес" М. Найт Шьямалана яркие тому примеры. И вот очередным представителем этого направления стала новая работа творческого тандема Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда "Паранормальное".
Дуэт заявил о себе благодаря дебютному проекту "Ломка", к которому мы ещё вернёмся. Картина пришлась по душе критикам, но была почти полностью проигнорирована зрителем. После этого была снята ещё пара картин, в том числе и новелла о противостоянии подростков-скейтеров и сатанинского культа в альманахе "З/Л/О: Новый вирус". Однако по-настоящему о Джастине и Аароне заговорили после выхода хоррор-сказки "Весна", которой восторгалась подавляющая часть западной прессы и критиков. Получив огромный кредит доверия, парни не стали изменять себе и сняли загадочную и параноидальную историю о двух братьях, которые столкнулись с чем-то необъяснимым в сектантской коммуне. Смог ли помешанный на мистицизме и паранормальном дует оправдать полученное доверие и не ударить в грязь лицом? Корр. ИА SakhalinMedia посетил премьеру фильма и попытается ответить на этот вопрос.
Дата выхода: 19 июля
Страна: США
Продолжительность: 111 мин
Возраст: 16+
Синопсис
Детьми братья Джастин и Аарон бежали из секты конца света. Через 10 лет они получают видеопослание от членов культа и решают навестить свою бывшую "семью". Но, вернувшись, они понимают, что кассету им никто не посылал, а с этим местом явно что-то не так. Что-то нечто потустороннее, во что верят сектанты, существует на самом деле.

Кадр из фильма "Паранормальное". Фото: Фото: kinopoisk.ru

Джастин Бенсон и Аарон Мурхед в "Паранормальном". Фото: Фото: kinomania.ru
Чуть сложнее обстоят дела с визуальной составляющей. У создателей ленты не было огромного бюджета (всего $1 млн, большая часть которого ушла на рекламу и гонорары актёрам), а потому фильм выглядит крайне дёшево. Огромное количество блюра [спецэффект, который позволяет размыть картинку в нужных местах, чтобы сгладить неровности и скрыть технические огрехи], "дёрганная" камера, дешёвые спецэффекты и отсутствие дорогой цветокоррекции (вся лента выполнена в приглушённых серо-песчаных тонах). Однако даже в такой трудной финансовой ситуации авторы смогли изобретательно выйти из положения.
К примеру, в сцене где сектанты выполняют свой традиционный обряд с верёвкой, должен был быть показан местный "бог". И так как денег на его создание и анимирование у создателей не хватало, был использован "световой туннель". Они убрали из кадра почти все источники света, а оставшийся свет рассеяли на лица персонажей, часть поляны и пустили чёткий и яркий прожектор на луну. Таким образом зрители не видят потустороннюю сущность, однако ощущение сюрреалистичности происходящего резко возрасло.

Кадр из фильма "Паранормальное". Фото: Фото: kinopoisk.ru

Кадр из фильма "Паранормальное". Фото: Фото: kinopoisk.ru

Кадр из фильма "Паранормальное". Фото: Фото: kinopoisk.ru

Кадр из фильма "Ломка". Фото: Фото: filmpro.ru
Плюсы:
+ Нетривиальный сюжет
+ Хорошая актёрская игра
+ Интересные темы, поднимаемые в фильме
+ Монтаж
Минусы:
— Визуальный стиль может оттолкнуть
— Неопределённость в настроении картины
— Плохая графика
— "Плоский" саундтрек